«Живопись 90-х». Это никогда не покажут в Ельцин-Центре

12 июня, в День России, активисты Движения и Гвардии Захара Прилепина напомнили горожанам историю этого праздника, ведь народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.
В то время, когда в Екатеринбурге в Ельцин-Центре стартовал фестиваль «Слова и музыка свободы», главными гостями которого стали не нуждающиеся в представлении такие персонажи, как главный редактор журнала Esquire Сергей Минаев, радиоведущий Михаил Козырев, главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, политолог с «Эха Москвы» Екатерина Шульман, историк Николай Сванидзе, писатель Дмитрий Быков, музыкант Андрей Макаревич и многие другие, активисты Движения и Гвардии Захара Прилепина провели альтернативную акцию «Живопись 90х».
Памятники столицы Среднего Урала напомнили горожанам о «лихих 90х». «Помните 1990? Это никогда не покажут в Ельцин-Центре» - взывали с плакатов живописные пионеры, комсомольцы, художники и простые рабочие.
В качестве объектов для размещения плакатов памятники были выбраны не случайно. Во-первых, они символизируют память. Память – о прошлом, о нашей истории и её «чёрных полосах». Во-вторых, мы выбрали те памятники, о существовании которых знают даже не все горожане. Это дворник, сантехник, художники и прочие – представители простых рабочих профессий и творческой интеллигенции, которым наиболее трудно пришлось в 90-е годы после распада Советского Союза
Алексей Никифоров
координатор Движения Захара Прилепина в Свердловской области
Простые работяги и интеллигенция: дворники, сантехники, художники, все, все, все – благодаря преступной деятельности Ельцина и его окружения, в один год оказались нищими. Это ведь именно они с сумками-баулами, символом 1990-х годов, торговали на рынках и садили огороды, чтобы хоть как-то выжить, пока Макаревич пел "Вот новый поворот". Об этом стоит напомнить школьникам, которые в своей жизни ничего правдивого еще не слышали о тех сложных для жителей страны временах.
Антон Айнутдинов
Активист Движения Захара Прилепина, искусствовед и журналист
Начало конца
12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР в составе СССР. Решение Верховного Совета стало началом конца СССР, оно дало пример всем союзным республикам.
То, что было дальше многие хорошо помнят… Такое не забывается! Тем же, кто забыл, мы обязательно напомним. Поэтому не надо нам петь в уши из Ельцин-Центра все эти красивые, красноречивые «слова и музыку свободы» Дмитрия Быкова и Андрея Макаревича. У нас память хорошая.
Алексей Никифоров
координатор Движения Захара Прилепина в Свердловской области
Made on
Tilda