Новости
Статьи

Нелёгкое знамя Победы

28 апреля Красная армия начала штурм Рейхстага, а 30 апреля на его крыше уже был водружен красный флаг.

Рейхстаг обороняли отчаянно – не только немцы, но и французы, голландцы, фламандцы. А штурмовавший его уроженец Талицы капитан Степан Неустроев не сразу осознал, что это за здание перед ним. А в Параде Победы комбату, водрузившему знамя Победы, пришлось принимать участие в качестве зрителя.

Знамя Победы перед отправкой в Москву. Берлин, 1945 год. Участники штурма рейхстага слева направо: К.Я. Самсонов, М.В. Кантария, М.А. Егоров, И.Я. Сьянов, С.А. Неустроев
Знамя Победы перед отправкой в Москву. Берлин, 1945 год. Участники штурма рейхстага слева направо: К.Я. Самсонов, М.В. Кантария, М.А. Егоров, И.Я. Сьянов, С.А. Неустроев

Должны были одни – штурмовали другие


Операция по овладению зданием германского парламента проводилась с 28 апреля по 2 мая 1945 года.

Этот факт, кстати, опровергает версию некоторых историков, что Иосиф Сталин якобы приказал взять Рейхстаг к 1 мая. Да и не был тогда парламент никаким символом Германии – всех депутатов Гитлер давным-давно разогнал (а многих попросту пересажал в концлагеря) после знаменитого поджога.

Штурм проводился войсками 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Вообще изначально задача по овладению Рейхстагом была поставлена перед 11-м гвардейским танковым корпусом 1-й гвардейской танковой армии, но ему не удалось выйти к правительственному кварталу. А вот 3-я ударная армия 28 апреля оказалась ближе всех.

«Кулаком» по иностранцам


79-й стрелковый корпус генерал-майора Семена Перевёрткина включал 150-ю и 207-ю стрелковые дивизии. Для усиления пехотинцам были приданы тяжёлая гаубичная бригада, две гаубичные бригады большой мощности, артиллерийская бригада, самоходно-артиллерийский полк, гвардейский тяжёлый самоходно-артиллерийский полк, танковая бригада, два танковых батальона, отдельный гвардейский тяжёлый танковый полк и отдельный танковый полк.

Может показаться: ради одного, пусть и важного «пятачка», были собраны огромные силы. Однако стоит учесть, что советские части уже две недели не выходили из тяжелых уличных боев, и, естественно, понесли потери. И кроме того, если обстановка позволяет собрать в одном месте такой ударный «кулак», то почему этого не сделать?

Немцами для отражения советского наступления Берлин был разделён на 9 секторов обороны. Центральный сектор включал в себя здания правительственных учреждений, включая Рейхсканцелярию, Гестапо и, непосредственно, Рейхстаг. Район был хорошо укреплён и оборонялся частями СС. Именно этот факт стал причиной массового участия в боях иностранных граждан из «этнических» подразделений SchutzStaffeln, сформированных из добровольцев – жителей Франции, Голландии, Бельгии и Норвегии. В частности, «легионеры» были представлены 11-й танково-гренадерской дивизией «Нордланд» и 33-й гренадерской дивизией «Шарлемань». Также туда «занесло» сводный батальон курсантов военно-морского училища из Ростока. Всего район Рейхстага обороняло около 5000 человек.

Схема штурма рейхстага войсками 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта
Схема штурма рейхстага войсками 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта

Сразу – не получилось


Штурм Рейхстага можно разделить на несколько этапов. 28 апреля части 79-го корпуса с северо-запада подошли к правительственному району. Река Шпрее и ее трехметровая набережная не давала возможности переправы на подручных средствах. Мост Мольтке при приближении советских частей был подорван, но не обрушился, а лишь деформировался. С ходу захватить его не удалось, но потом нашей артиллерией были уничтожены огневые точки и батареи.

Утром 29 апреля батальоны 150-й и 171-й стрелковых дивизий под командованием капитана Степана Неустроева и старшего лейтенанта Константина Самсонова переправились на противоположный берег. Были захвачены швейцарское посольство, выходившее фасадом на площадь перед Рейхстагом и Министерство внутренних дел, прозванное нашими солдатами «Домом Гиммлера» - здание занимало целый квартал.

Окна и двери Рейхстага были заложены кирпичом с амбразурами для ведения пулемётного огня. С севера на юг площадь Кёнигплац пересекал котлован, заполненный водой. На прямую наводку были поставлены четыре батареи 105-миллиметровых и одна — 88-миллиметровых орудий. Гарнизон поддерживали танки и штурмовые орудия в парке Тиргартен и у Бранденбургских ворот. Поэтому предпринятая утром 30 апреля попытка с ходу овладеть Рейхстагом не увенчалась успехом.

Повторный штурм был назначен на 13:00. Действиям пехоты должна была предшествовать 30-минутная артиллерийская подготовка. Сапёры расчистили и укрепили мост Мольтке, и орудия и танки были переправлены непосредственно к Рейхстагу.
Уникальный и интересный факт – часть пушек занесли на второй этаж здания МВД.

На штурм!


В 13:00 все орудия открыли огонь по рейхстагу и прилегающим укреплениям, их поддержали танки, а пехота завязала бой перед рейхстагом. Уже в 14 часов 25 минут лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов прикрепили красный флаг к колонне у лестницы главного входа! Затем через пролом в северо-западной стене группа бойцов ворвалась в здание. Практически каждое подразделение имело при себе кусок красной ткани – таким образом, солдаты обозначали захваченные помещения, и защищались от «дружеского» огня. Вечером штурмовая группа пробралась на крышу и установила Красное знамя в отверстие короны скульптуры Богини Победы. Но гитлеровцы укрылись в подвале и продолжали сопротивление.

Флаг 150-й стрелковой дивизии, ставший впоследствии Знаменем Победы
Флаг 150-й стрелковой дивизии, ставший впоследствии Знаменем Победы

Рано утром 1 мая лейтенант, замполит Алексей Берест, сержант Михаил Егоров и младший сержант Мильтон Кантария батальона капитана Степана Неустроева при поддержке автоматчиков водрузили над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, ставший впоследствии Знаменем Победы. Казалось бы, все!

Враг не сдавался


Но! В 10 часов враг предпринял контратаку. От Бранденбургских ворот пошли до 300 солдат при поддержке десяти танков. В атаку перешли части, оставшиеся в Рейхстаге: теми, кто укрылся в подвале, был подорван пол – эсэсовцы пошли на прорыв. В здании вспыхнул пожар, который охватил весь первый этаж, и нашим солдатам приходилось одновременно бороться с огнём.

«Когда нас из Рейхстага чуть не выбили, мы задержались на последних метрах, там, внутри. Его подожгли: левая часть горела. У нас 12 раненых сгорело и задохнулось там. Обстановка была критическая». (Василий Устюгов, участник Берлинской битвы).

Бой продолжался до позднего вечера, затем бойцам капитана Степана Неустроева удалось загнать врага вновь в подвальные помещения. После этого командование рейхстага предложило начать переговоры, выдвинув условие: с советской стороны в них должен принять участие офицер в звании не ниже полковника.
Но среди офицеров, находящихся в рейхстаге, не было никого старше майора. Поэтому переодели в полковничью шинель рослого замполита Береста, с ним пошли Степан Неустроев (как адъютант) и рядовой Иван Прыгунов (переводчик). «Полковник» сразу же потребовал капитуляции. Немцы попросили, чтобы советские солдаты покинут огневые позиции, мол, разгорячённые боем красноармейцы учинят самосуд. Берест их попросту «послал», и делегация покинула подвал. Утром 2 мая остатки немецкого гарнизона капитулировали.

СПРАВКА


Степан Андреевич Неустроев, уроженец поселка Талица Свердловской области
Степан Андреевич Неустроев, уроженец поселка Талица Свердловской области

Степан Андреевич Неустроев родился в поселке Талица 12 августа 1922 года (ныне Сухой Лог). В ноябре 1941 года окончил Черкасское военное пехотное училище (в Свердловске, ускоренный выпуск) в звании лейтенанта, направлен на Северо-Западный фронт. Будучи командиром взвода пешей разведки, 1 августа 1942 года был тяжело ранен. После вернулся в свою дивизию и был назначен командиром стрелковой роты. В бою близ Старой Руссы был снова тяжело ранен в ногу. С апреля 1943 года и до конца войны воевал в составе 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. Участвовал в Прибалтийской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Был пять раз ранен. За успешную операцию по водружению Знамени Победы на куполе рейхстага Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года капитану Неустроеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

24 июня 1945 года капитан Неустроев должен был во время Парада Победы нести Знамя Победы, но в связи с ранением в ногу и хромотой не смог этого сделать.

Степан Неустроев похоронен в городе-герое Севастополе 26 февраля 1998 года. Он почётный гражданин города Сухуми, его именем названа улица в Краснодаре, а также площадь в Севастополе. В Краснодаре, Севастополе и Новоуральске на домах, в которых жил Степан Неустроев, установлены мемориальные доски. Также имя Неустроева присвоено школе №101 в Краснодаре.

ЦИТАТА


«Под его командованием солдаты Красной Армии водрузили Знамя Победы на куполе рейхстага в 1945 году. Об этом даже сняли киноэпопею. Посмотрите «Освобождение» (1968-1972 гг.) режиссера Юрия Озерова, где образ командира Степана Неустроева вошел в советское киноискусство. Правда, на премьере Неустроеву удивленные зрители задали вопрос: «Как же так? В фильме Неустроев - красавец, кинозвезда, косая сажень в плечах, а в жизни - щуплый, невысокий, да еще и лицо всё в ямочках от оспы». Тогда Степан Андреевич ответил с юмором: «Когда я брал рейхстаг, я и был таким - как кинозвезда!».

«Комсомольская правда», 9 мая 2018 год
«Комсомольская правда», 9 мая 2018 год
Made on
Tilda