Новости
Статьи

Недовольны всем!

На Среднем Урале сложилась прослойка недовольных всем
Оппозиция была всегда – при Рюриковичах, при Романовых, при большевиках, в постсоветское время. Но только сегодня появилась целая категория людей, которых не устраивает абсолютно всё. Причем, из своего недовольства данные персонажи сделали чуть ли не профессию.

Эти люди недовольны всем и всегда. Плохие дороги – значит, чиновники воруют и бездельничают. Начинается ремонт – «опять все перекопали, не проехать, пробки создают». Нет горячей воды – это безрукие коммунальщики. Когда приезжает техника, меняются старые прохудившиеся трубы, реакцией становится «снова грязь, ямы, не пройти, дети упадут».

Если старый лифт в подъезде, скрипит, дребезжит и шатается – «страшно ездить, вдруг упадет». Начинается замена подъемного механизма – «почему мы пешком ходим, как пожилым в магазин ходить, а если «скорая» кому-то потребуется?».
Продолжать можно до бесконечности. Но вышеприведенные примеры – бытовые. А есть и другие.

В своё время Екатеринбург сотрясали протесты из-за сноса зданий, относящихся к категории памятников архитектуры. Правда, мало кто помнит, откуда появилась эта проблема. После «революции» августа 1991 года окрылённая «демшиза» из горсовета наделила таким статусом сразу несколько сотен домов. Радостные «федералы» включили их в реестр, но выделять средства на поддержание в нормальном техническом состоянии не спешили. В итоге домики ветшали, гнили и попросту превращались в развалины.

Яркий пример – усадьба Фальковского на улице Тургенева. В один прекрасный день её снесли, а затем на месте воздвигли высотку «Антея». «Прогрессивная общественность» протестовала, призывала наказать виновных. Казалось бы, беспредел - куда смотрит власть?

Но почему-то никто не вспоминал, что усадьба долгие годы представляла собой развалины, где обретались бездомные, наркоманы и прочие сомнительные личности. Только в начале 90-х там было несколько пожаров. Автор этих строк учился в то время в Уральском госуниверситете и любил после пар с одногруппниками прогуляться в расположенном рядом сквере у Оперного театра. Усадьбу студенты использовали, прошу прощения за столь откровенные подробности, как туалет. Даже днем туда было страшновато заходить. Но никого не волновало, что такое позорище находится в самом центре миллионного мегаполиса. Зато, когда развалины снесли – «защитники» культурного наследия возбудились. Список подобных зданий можно продолжать долго.

Можно вспомнить изменения транспортных развязок около гостиницы «Исеть» (трамвайного кольца) и на перекрестке проспекта Ленина, улиц Московской и Репина, и ВИЗ-бульвара. Когда были опубликованы проекты, их не критиковал только ленивый – различные «урбанисты» и прочие «знатоки» градостроения. Но зато сегодня через эти развязки нормально ездит как частный, так и общественный транспорт. А раньше в час пик на перекрестках в мёртвую пробку вставали и трамваи, и автобусы, и автомобили.

Но есть на Среднем Урале и другие примеры гражданской активности. Так в Екатеринбурге региональное отделение движения «ЗА ПРАВДУ» осуществляет проект по «Благоустройству Калиновской лесопарковой зоны». Это большой парк, где растут редкие виды осин, ольхи и берёзы. Здесь расположено большое количество водоёмов и есть даже родник с минеральной водой. Автор проекта Светлана Амельченко предложила осуществить вырубку сухих и погибших деревьев, организовать работу волонтёров по уборке территории от валежника, сделать кормушки для птиц и организовать различные виды досуга для детей и взрослых. И активисты осуществили задуманное – своими руками.
Made on
Tilda