Новости
Акции

Медали героев – музею Дома офицеров

Активисты Свердловского регионального отделения Движения Захара Прилепина передали на хранение Музею Окружного дома офицеров боевые награды уральцев – участников Великой Отечественной войны. Они займут место в экспозиции Дома офицеров. История наград и судьбы их обладателей неразрывно связаны и со Средним Уралом, и с ходом ВОВ в целом.

С инициативой передать боевые ордена и медали на вечное хранение в Музей Дома офицеров выступил активист Движения Антон Айнутдинов. Наградами были отмечены его дед Сагит и бабушка Анастасия Айнутдиновы. Они воевали в составе 375 стрелковой дивизии, формирование которой началось на Среднем Урале в августе-октябре 1941 года.

Соединение участвовало в боях на Калининском и Воронежском направлениях, в битве за Ржев. В начале августа 1943 года под Курском в составе 69-й армии Степного фронта дивизия перешла в наступление и одной из первых ворвалась в Белгород. В ночь с 22 на 23 августа 1943 года части дивизии штурмовали и освободили Харьков. Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин трижды объявлял благодарность личному составу, а приказом от 23 августа дивизии, как особо отличившейся, присвоено почетное наименование «Харьковская». В Харькове именем командира дивизии, Героя Советского Союза П. Говоруненко, была названа 135-я школа, в Белгороде именами бойцов дивизии Г. Покатаева и Ф. Дзагоева – улицы города.

«Мой дед был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, получил звание полковника, - рассказывает Антон Айнутдинов. – Награды об освобождении 375-й дивизией Харькова я передал в музей ОДО неслучайно: именно в зале свердловского Дома офицеров их вручали как дедушке и бабушке, так и другим ветеранам дивизии, уже после войны в 1963 году, к 30-летию освобождения города».


Далее боевой путь 375-й Уральской, Харьковско-Бухарестской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии лежал через Корсунь-Шевченковский, Яссы, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Дивизия освободила 1205 сел и деревень, 56 городов, включая такие, как Бухарест, Будапешт, Вена и Прага. Солдаты и офицеры соединения истребили около 100 тысяч фашистов, взяли в плен 18 тысяч, сбили 85 самолетов, подбили и сожгли 651 вражеский танк, еще 165 захватили в исправном виде. К трофеям также можно добавить 1305 пулеметов, 830 орудий и минометов и другое снаряжение.

Славная история воинов-уральцев не забыта. Так, 9 мая Боевое знамя 375-й стрелковой дивизии понесут участники Парада Победы на площади 1905 года в Екатеринбурге. Оно прошло боевой путь от Подмосковья до столицы Чехословакии.
Made on
Tilda