ГЛАВНОЕ
Благоустройство Главное

На Химмаше прошел исторический субботник

24 апреля на Химмаше состоялся субботник в историческом квартале. Субботник организован в рамках проекта «На районе» Движения Захара Прилепина и собрал неравнодушных к истории и облику района людей из православной общины Казанского Храма, мечети «Рамазан», краеведческого общества «Истоки». Активное участие в мероприятии приняли подростки казачьего клуба «Кречет», работники и читатели местных библиотек, активисты Движения и Гвардии Захара Прилепина из разных районов Екатеринбурга.

«Наверняка, это первый в истории нашего района опыт, когда прибрать Химмаш приехали люди из других районов — из центра города, Уралмаша, Втузгородка и, конечно, Нижне-Исетска, с которым у нас общая история. Остаться равнодушным к истории места невозможно, когда узнаешь, что это здесь трудились такие мастера как Яков Зотин. Он изготовил первую в России железокованную трехфунтовую пушку, которая по своим характеристикам была в 1812 году на порядок выше отечественных и зарубежных орудий. Пушки мастера являются музейными экспонатами в Санкт-Петербурге и разных странах Европы. Краеведы до сих пор находят останки Нижне-Исетского завода на нашей плотине, где этот завод стоял более века назад. Вот и на субботнике мы нашли кое-что интересное, прямо под нашими ногами...», - поясняет руководитель проекта Движения Захара Прилепина «На районе» Полина Даскус.

Имам мечети «Рамазан», что волею судеб возвели в «нулевые» в этом историческом месте, Анвар Хазрат субботник не только посетил, но и работал не меньше других. Нужно отдать должное — у мусульман идет строгий пост. Несмотря на это, субботник поддержали несколько уважаемых прихожан мечети - люди солидного возраста.

«Я прожил здесь всю жизнь и помню, каким красивым местом была плотина раньше, когда не было современной «привычки» разбрасывать мусор», - сказал один из прихожан мечети и поблагодарил нас за приглашение.

Сам имам придерживается такой позиции - «если вокруг нас грязь или есть недопонимание - это наша собственная ответственность за то место, где мы живем и работаем».

«Наше мероприятие соединило очень разные группы людей и по возрасту, и по вере, и по интересам. Это большая редкость сегодня. Было радостно видеть, как молодые ребята работали бок о бок с умудренными жизнью людьми», - говорит экоактивист Химмаша, педагог высшей категории Любовь.

В мероприятии приняли участие и малыши-дошкольники, пришедшие с родителями. Они в меру своих сил выполняли общее дело.

Очистка сквера у Дома с колоннами, облагораживание насаждений и уборка сухого дерева — заслуга команды старосты Казанского храма, екатеринбургского благотворителя, предпочитающего не называть своего имени.

«Стараемся делать город, где мы живем — лучше. Ничего особенного. Дело каждого», - комментирует он свою работу прохожим, которые интересуются, какие службы, наконец, взялись за уборку исторического места.


Дом с колоннами, объект федерального значения, стоит в паре метров от местного отделения полиции. Казалось бы, можно не переживать за сохранность объекта. Однако, даже не стенах этого здания «красуется» граффити с указанием ресурса сомнительного содержания. Говорят, что на задах дома наркоманы делают «закладки». Наш субботник дошел до этого места. Ничего противозаконного мы не обнаружили, кроме нескольких десятков мешков с мусором, которые, видимо, оставляют жители соседних домов. К сожалению, Дом с колоннами не имеет должного уважения. Возможно, о его ценности попросту не знают. На окнах висят баннеры прошлого арендатора — кафе «12 стульев» с ехидной улыбкой Остапа Бендера. Информацию о состоянии места мы направили в Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, которое выразило благодарность за наше внимание к объекту. Активисты Химмаша желал бы видеть в этом месте как минимум музей. На сегодня здание ищет арендатора. Осложняет поиск тот факт, что здание требует ремонта. Исторические ценности, хранящиеся в музее при Казанском Храме и музее истории завода «УралХиммаш», вполне могли бы наполнить экспозицию.

Отлично поработал подростковый отряд казачьего клуба «Кречет». И лидер, и дисциплина выдавали в отряде ребят особое воспитание. Очистка завалов за Домом с колоннами — заслуга этого отряда.


Руководитель музея истории завода «УралХиммаш» Наталья Лазукова успела посетить утром еще одно мероприятие - субботник в местном парке. Это её усилиями присматривается памятник Детдомовцам, который стоит в историческом квартале. Обелиск и территорию за забором по традиции прибрали.

Выпиливать сухие деревья за обелиском не решились: территория закреплена за областным минздравом. Ждем от них официальный ответ. Даже чтобы прибрать на руинах, в которые исторический объект XIX века превратило такое хозяйствование, требуется определенная бюрократия. Юридическая служба ведомства, в которую наш коллега позвонил днем ранее, не решилась дать прямой ответ — можно это сделать или нет. Ансамбль зданий Нижне-Исетского завода рассыпается на глазах, территория завалена мусором и сухостоем. Однако, в одном из зданий более новой постройки, по соседству с руинами, кипит жизнь - приезжают машины, живут люди. Только вот субботники эти жители исторического квартала почему-то категорически не поддерживают.

В целом субботник охватил оба побережья в области плотины вплоть до обелиска, территорию Дома с колоннами. Разгребли завалы мусора вдоль ограждений плотины. Ранее активисты направили предложение в местную администрацию выделить краску, чтобы закрасить граффити на этих ограждениях, подготовить «ворота Химмаша» к Дню Победы. Ответ пока не получили. Представители администрации района на субботнике замечены не были. Однако близкий к горадминистрации человек побывал на открытии и даже помог принести со склада грабли. Он сфотографировал участников и ушел в неизвестном направлении.

Отметим, что побережье и плотина, которые очищали добровольцы - объекты городские, в том числе вотчина Водоканала. Так нам пояснили в управляющей компании, не побоявшейся выделить инвентарь на «чужие» объекты. Но отдадим должное, на момент выхода материала, не смотря на выходной день, мешки с мусором уже были вывезены. Остался только ворох веток у Дома с колоннами. Верим, что ненадолго.

Как стало известно, городская власть о проблеме граффити знает и намерена решать её повсеместно. Город на это выделит три миллиона рублей. Актив Химмаша обеспокоен, хватит ли бюджетных средств на те объекты, которые находятся в их районе. При прошлом ремонте плотины ее ограждения были лишь ошпаклеваны.

Группа «Антивандалы» Александра Каримова начала подготовку фото-отчета об объектах района, которые граффити явно уродуют. В топ-лист попадут объекты культурного наследия и стены жилых домов, центральные улицы.

«Часто надписи указывают на интернет-ресурсы для покупки наркотиков. Их надо убирать в первую очередь. У нас в районе есть, на мой взгляд, только один стоящий рисунок, изображающий известных мульт-героев. Но про него не каждый знает, он находится на побережье. Граффити, конечно, не стоит убирать бездумно. Очень редко, но «уличное искусство» все же попадается на глаза», - считает активист.

Субботник завершился чаепитием, организованным силами Казанского Храма, и рассказом известного краеведа Олега Семкина об истории места.


Музыкальное сопровождение мероприятия - песни военных лет и патриотические мелодии — обеспечил штаб Движения Захара Прилепина.

Напомним, проект «На Районе» стартовал в конце марта этого года. Основная идея проекта - объединить существующие сообщества Химмаша и Нижне-Исетстка на основе духовных, культурных и исторических ценностей. Первые мероприятия в рамках проекта посвящены подготовке к празднованию Дня Победы, который активисты Движения Захара Прилепина считают главным праздником, имеющим мощное объединяющее значение для жителей города и соседей по району.

Присоединиться к проекту можно, написав на почту Khimmash-Isetsk@yandex.ru.
Made on
Tilda