Новости
Акции Культура

Забытый монумент, так можно и язык забыть

В День Русского языка, 6 июня, екатеринбургские активисты Движения и Гвардии Захара Прилепина возложили цветы к памятнику великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Примечательно, что данное мероприятие прошло вне официальных торжеств, состоявшихся в городе.

Александр Сергеевич никогда не бывал в Екатеринбурге. Но в 1899 году в связи со столетним юбилеем поэта в городе появилась Пушкинская улица. А в 1950 году на улице Машиностроителей был установлен памятник, изображающий Пушкина в полный рост. Именно у него, несправедливо забытого, и собрались активисты Движения и Гвардии Захара Прилепина.

«К сожалению, сегодня этот памятник практически забыт, - отметил сторонник Движения Захара Прилепина, искусствовед Антон Айнутдинов. – Вокруг памятника небольшой скверик. Там тихо, безлюдно, сонно, как в родной для поэта Коломне в Петербурге. Солнечные лучи и тени создают уютную атмосферу. А вокруг по-будничному не убрано. Сам монумент выглядит неухоженным. А ведь это первый памятный знак поэту в нашем городе».

Отметим, что основные официальные торжества по случаю празднования 222-летия со дня рождения великого поэта в Екатеринбурге прошли в Литературном квартале, где Александру Пушкину стоит бронзовый памятник, воздвигнутый на общественные средства. Поэт изображен в ночной сорочке, с согнутыми руками, за что неоднократно подвергался критике. В народе монумент прозвали «Каратистом» и «Пушкиным на скейтборде» за необычную форму пьедестала.
Made on
Tilda