Новости
Статьи

Движение Захара Прилепина продолжает отстаивать права уральских садоводов

Успешно выигранное дело активиста движения Захара Прилепина Полины Даскус помогает установить практику применения федерального закона о садоводах в уральском регионе и добиваться прозрачности финансовой деятельности в управлении товариществами.

История, вылившаяся в долгую судебную тяжбу, началась в 2016 году, когда, вступив в права собственника земельным участком в садовом товариществе (СНТ) "Металлист", екатеринбурженка поинтересовалась на что правление тратит членские взносы и какое товарищество имеет общее имущество. Отчитаться перед членом СНТ председатель Татьяна Прохода не спешила, хоть это предусмотрено и прежним федеральным законом, регулирующим правоотношения в коллективных садах, и новым законом N 217-ФЗ, что вступил в силу в 2017 году. Председатель написала заявителю, что не знает его: в реестре СНТ значилась девичья фамилия Полины Юрьевны. Это не удивительно: семья собственника владеет участком в "Металлисте" на протяжении полувека, со времен выделения земли Нижнеисетским заводом НИЗМК деду заявителя, то есть в третьем поколении.

"Процедуры вступления в права собственника и членство мною были полностью реализованы: предъявлены документы на межевание, паспорт, заявление о внесении изменений в реестр членов СНТ. Тем не менее в течение двух лет председатель выписывал квитанции на несуществующего человека, принося их мне лично в руки. Мои заявления игнорировались неслучайно - этот факт использовался как основание для отказа отвечать на неудобные вопросы и предоставлять информацию о состоянии финансов ", - комментирует Полина Юрьевна.

Тем временем собственник продолжила настаивать на своем.

"Моя позиция очень простая: за каждый потраченный рубль правление обязано отчитаться перед садоводами. Также все "вкладчики" имеют право знать, какое общее имущество они создали: какие строения принадлежат им на праве долевого участия, какой забор является общим, а какой частным, не говоря уже об общих землях, на которых стоят объекты садовой инфраструктуры, такие, как дом сторожа и площадка для сбора мусора. Все это должно быть учтено и обнародовано в интересах всех членов товарищества", - поясняет активист.

В ходе судебных разбирательств вскрылось, что Татьяна Аркадьевна Прохода за годы своего правления успела зарегистрировать себя в статусе "председатель правления", что дало ей право возглавить оба органа одновременно - и правление, и председательский пост. Тем временем СНТ копил долги - за потребление электроэнергии и вывоз мусора, зарплата сторожу как правило задерживалась, осталась без питания сторожевая собака. Имена должников и причины неуплат на обсуждение собрания не выносились. Информация по части финансов держалась в строгом секрете.

"Воруют, но платят потихоньку. Работа с должниками ведется, волноваться не стоит", - звучал успокаивающий голос Татьяны Аркадьевны.

Совершать финансовые манипуляции было несложно: ни одной комиссии, которые ранее работали для решения общих вопросов, включая энергетическую, конфликтную и ревизионную, через год правления Т. Проходы уже не существовало. Все они были ликвидированы. Председатель через налоговую зарегистрировал за собой широкие права, включая права не только управления общим имуществом, но и сдачи его внаем. При этом реестр общего имущества - сколько сетей, строений и дорог товарищество имеет - не велся. Никаких консультаций с членами товарищества о манипуляциях с землями, согласованием границ общих дорог, ликвидации части земель и продаже ворот не проводилось. Тем временем город строил кольцевую дорогу ЕКАД, отняв у товарищества треть общих земель и десятки метров общего забора. Товарищество, не моргнув глазом, земли лишилось: за 60 лет существования ни один из председателей не удосужился зарегистрировать хозяйство за СНТ. Соответственно, никаких компенсаций СНТ не получило. Какие хозяева - такое и хозяйство, известное дело.

В СНТ ревизионная комиссия сократилась до единственного человека, который прямо заявил, когда дело "запахло жареным", что просто "сводил столбики", цифры, которые давал ему председатель, не вникая в документы. Положение о ревизионной комиссии не принято - стало быть, и ответственности нет, рассуждал "карманный" ревизор. "Спрятали голову в песок" и члены правления Чернышов, Денисенко и другие: мол, работали "на доверии", документов не видели, о том, что СНТ погряз в долгах не в курсе.

Общее собрание садоводов, которое должно было бы контролировать нерадивое правление, было тоже и некомпетентно, и не любопытно. Остается признать, что собрание как форма контроля де факто недейственна: дачники разъезжаются на зимние квартиры и надолго остаются не в курсе проблем. В течение нескольких месяцев председатель может начать даже процедуру банкротства, не говоря уже о манипуляциях с финансами. В этом смысле закон о проведении всех операций в товариществах через банковский счет - это некая гарантия сохранности финансов. Однако, традиция платить в карман "наличкой" до сих пор сильна.

Вплоть до августа 2020 года председатель Татьяна Прохода, уже находясь в процессе судебного разбирательства, агитировала людей приносить платежи наличностью и собирала их лично! Десятка полтора сочувствующих нашлось. Отчасти людей можно понять: на доверии все-таки хочется жить, а не конфликтовать. Только вот ни одного рубля из собираемой годами кассы, Т. Прохода так и не передала на банковский счет СНТ.

По ходу разбирательства выяснилось: председатель частично покрывал долг неплательщиков за счет взносов тех, кто платит, хоть это и категорически запрещено законом. Целевой сбор на ремонт забора или электросетей, например, нельзя потратить на оплату долга за потребленную электроэнергию. Долги должны оплачивать те, кто в них виноват. Но именно это бесконтрольно производилось, опустошая казну товарищества. Пришло время, когда и этих вливаний стало недостаточно - АО "ЭнергосбыТ Плюс" с 2019 года начал взыскивать долги СНТ по суду. Садоводов об этом никто не уведомил, никаких решений собрание, соответственно, не принимало. На момент подготовки второго процесса по долгу за электроэнергию в 2020 году, годовой долг товарищества суммарно достигал уже около миллиона рублей! И это в хозяйстве на какие-то восемь десятков садовых домиков!

В суде апелляционной инстанции, который был выигран Полиной Даскус через год с начала разбирательства 1 декабря 2020 года, судья указал на факт, установленный ревизорами, о намеренном сокрытии председателем суммы долга, который имел тенденцию к росту. По состоянию на дату заседания сумма долга СНТ только перед энергетиками достигла более 633 тысяч рублей.

Одними из принципиальных требований, которые выставила истец - отчет СНТ о передаче кассы на счет товарищества в банке, доведение до сведения садоводов реестра общего имущества и документов на землю. На суде председатель Прохода заявила, что передача денег из кассы на счет СНТ никак не оформляется, а общей собственности по документам у товарищества никакой нет. Тем временем в СНТ завершилась постройка забора за счет целевого взноса. Садоводы взяли линейку и выяснили - не хватает около 10 метров. Однако, что забор - то капля в море. Годами возводились за счет средств садоводов электросети, обновлялся трансформатор, закупалась аппаратура для видеонаблюдения, перестраивался и ремонтировался дом сторожа и т.д. Межевание земель общего пользования также было проведено. Но и эти документы канули в лету: зачем знать садоводам, сколько им причитается общей земли?..

Казалось бы, раз ничего нет - надо бы суду вынести решение, чтобы и документы в порядок привели, и отчитались перед садоводами. Не тут то было - судья Чкаловского суда Михаил Матвеев, проведя пять слушаний, истцов не поддержал. В августе 2020 года им было вынесено решение, по которому следовало - садоводы не имеют право совать нос в финансовые документы, потому что "не могут подменять собой ревизионную комиссию". То, что комиссии в СНТ уже четыре года как нет судью не смутило: обращайтесь в правоохранительные органы на предмет мошенничества, посоветовал Матвеев.

Так, ответственных садоводов обвинили в злоупотреблении своими правами! Суд указал, что, согласно статье 10 Гражданского Кодекса РФ, осуществлять свои права исключительно с намерением причинить вред другому лицу недопустимо! На этом основании Чкаловский суд Екатеринбурга истцам категорически отказал и оставил гражданку Проходу в покое.

Представитель истцов, юрист Александр Топычканов комментирует: "Чкаловский суд поступил незаконно и необоснованно. Ссылка на 10 статью ГК в судебном акте несет серьезные процессуальные последствия, выражающиеся в отказе лицу в защите его права полностью или частично. Суды должны обосновывать свое применение этой статьи. Как именно мои подзащитные злоупотребили правом знать о финансовом состоянии дел в товариществе, являясь членами этой некоммерческой организации, созданной для целей садоводства и функционирующей за счет взносов садоводов, непонятно. В чем выразилось злоупотребление - в ответственном отношении к общим финансам и общей собственности? Они регулярно вносили взносы, принимали участие в работе собраний. Благодаря усилиям активистов СНТ "Металлист" выявил риски возможной ликвидации в виду долгов, в которых он погряз".

 "Решение суда первой инстанции нас шокировало: если ты хочешь знать, куда уходят твои деньги, и ты подозреваешь, что уходят они не по назначению - то ты сам еще и виноват в этом! - недоумевает Полина Даскус, - Вера в правосудие на тот момент, честно говоря, пошатнулась. В апелляционный суд пришлось идти одной - другие двое истцов не захотели больше тратить сил, времени и денег на тяжбу. Более того, конфликт не поддержали те, что привыкли платить "в карман" или вовсе не платить взносы. Я лично получила несколько угроз, в том числе от члена правления Татьяны Михайловой. Она много лет работала в СНТ и на кассе, и в правлении. История у нас не одного года, в бытность работы этой гражданки с нашими взносами "налево" ушло более 193 тысяч рублей. Это выявила тогда чрезвычайная проверка ревизоров. Было обращение в прокуратуру, но дело замяли. Тогда и произошло переизбрание нового председателя, которым стала Т.А.Прохода. Но рука руку моет, как известно. По одному случаю пришлось даже обатиться в полицию, когда против меня и моей мамы-пенсионерки, что занимается участком, началась настоящая травля. Я обращалась в тринадцатое отделение полиции на Химмаше, и нужно отметить, что они провели необходимые встречи с фигурантами, поддержали меня. В целом это какая-то бесконечная история, очень похожая на рэкет девяностых".

Заседание апелляционного суда прошло на редкость быстро и эффективно. Оно состоялось в Областном суде 1 декабря 2020 года, то есть через год после выдвижения первых исковых требований. Судебная коллегия в составе судей А.Н. Суханкина, А.А. Ольковой и Е.М. Мехонцевой отменила решение суда Чкаловского, предписав председателю СНТ выдать истцу документы, включая выписку с банковского счета СНТ, материалы о должниках, документы об общей собственности, землях, даже первичную бухгалтерскую документацию.

Тем самым был положен прецедент о праве члена садового товарищества на доступ к финансово-хозяйственной документации, что предусмотрено 217-ФЗ, но на поверку оказалось сложно реализуемым. 

На настоящий момент ожидается исполнение апелляционного определения вновь избранным председателем СНТ "Металлист" Екатериной Гусевой, которая приняла дела от бежавшей от ответа Татьяны Проходы осенью прошлого года. Судебные расходы по делу будут наложены на проигравшую сторону. Будет ли вновь избранное правление приводит дела в порядок и истребовать непереданые средства от нерадивого председателя - покажет время.

Вновь избранное правление решило, что сбор денег на покрытие долгов необходимо наложить в равных долях на всех без исключения членов товарищества. Это сумма немалая - 6670 рублей - половина пенсии для одних, четверть, а то и треть месячного заработка для других. Решение поставило в один ряд со злостными неплательщиками всех тех, кто аккуратно оплачивал все счета. Отчетность прежнего ревизора признана недействительной. Собрание согласилось, что только расширенная ревизия может пролить свет на ситуацию.

Не удивительно, что гражданка Даскус стала неудобной персоной для тех, кто эти махинации реализовал годами. Женщину исключили из общесадового чата, обвинили в том, что её деятельность направлена на ликвидацию товарищества, распространяют слухи, что она является злостным неплательщиком.

Движение Захара Прилепина следит за развитием событий и отмечает, что защита прав является неотьемлемым правом гражданина России. Преследования и угрозы влекут уголовную ответственность. Принуждение граждан оплачивать чужие долги недопустимо. Черевато правовыми последствиями и сокрытие документов, отражающих финансовое состояние дел в товариществе, которое создано не для прибыли отдельных лиц, но для общих целей его участников.

Напомним также, что в конце прошлого года было выиграно дело другого активиста движения Расула Юсипова в Верхней Пышме. Ему которому удалось восстановить электроснабжение собственного жилого дома, отстояв право на прямое подключение к сетям АО «Энергосбыт Плюс», минуя недобросовестного посредника в лице председателя СНТ «Посёлок Лебедево». Дело также стало прецедентным: энергоснабжающая организация встала на защиту прав абонента и самостоятельно обратилась в областной арбитраж.
Made on
Tilda