Новости
Благоустройство

Встреча с активистами Химмаша

Состоялась совместная встреча инициативной группы активистов Химмаша с участием представителей музейного дела НИИ Химмаш, музея Казанского храма, группы краеведов «Истоки», настоятеля прихода и жителей района. Во встрече приняла участие активист Движения Захара Прилепина в Екатеринбурге Полина Даскус, которая представила свой проект «На районе».

В преддверии Международного дня охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля, участники встречи обсудили совместную работу по сохранению исторического квартала, в котором расположен ансамбль зданий Нижнеисетского завода 19 века. Эти здания, расположенные по улице Тружеников, смотрят на главную дорогу, встречая всех жителей и гостей района своими руинами.

ИНТЕРЕСНО!
Здания заводской конторы, мужского училища и Нижнеисетского госпиталя уникальны. Про них снимали фильмы и написано немало книг. В этом месте берет свое начало история Химмаша и Нижне-Исетска. Именно здесь жил первый археолог Урала М.В. Малахов. После революции здания были переданы детскому дому, в котором в 1939-1945 годах жили дети репрессированных командармов Красной Армии: Светлана Тухачевская, Мира Уборевич, Виктория Гамарник и другие.
Об историческом прошлом этого уникального места свидетельствует памятник, стоящий у дороги на въезде в микрорайон Химмаш. Изначально памятник был воздвигнут Александру II Освободителю. В советское время монумент переделали. Ныне табличка на нём гласит «Воспитанникам Нижнеисетского детского дома, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». Присматривают за памятником потомки воспитанников и местные краеведы.

В коллективном обращении к администрации Чкаловского района, которое было подано в этом месяце при поддержке Движения Захара Прилепина, отмечается, что исторический ансамбль крайне запущен, развалины привлекают бродяг и криминальные группы, оскорбляя чувства жителей района.


Инициативная группа активистов обсудила необходимость работы и с современным «историческим слоем» - граффити, которые неоспоримо уродуют здания. Так, ограждения плотины, история которой уходит в 18 век, окрашивают муниципальные службы. В прошлый ремонт ограждение было лишь зашпаклевано. Но на сегодняшний день и без того серый вид этого места покрыт граффити. Активисты планируют провести антивандальный рейд по району для привлечения внимания городских служб, управляющих компаний и общественности к этому явлению. Заявка на закрашивание граффити плотины также подана активистами в Чкаловскую администрацию, которые готовы сделать это самостоятельно в преддверии Дня Победы.

Юрист Алексей Дмитриев, преподаватель кафедры истории государства и права Гуманитарного университета:
«Граффити в широком его распространении - это скорее мелкое хулиганство, чем уличное искусство. Юридически отвечают за «чистоту» объекта его собственники, ими могут быть - Российская Федерация, субъект РФ, муниципалитет, юридические лица и граждане. Обязанность восстановления первоначального облика можно возложить на собственника, согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ. Проведением проверки на выявление собственника и привлечением его к ответственности занимаются компетентные органы, включая полицию. В случае, если объект находится в аренде — ответственность лежит на собственнике, который вправе применить гражданско-правовые санкции к арендатору».


В ходе дискуссии участники встречи пришли к общему мнению, что без народного контроля вопрос с граффити не решить.

Заключительным этапом встречи стало обсуждение программы подготовки района к празднованию Дня Победы, а также проведение субботников на плотине 24 апреля и 8 мая.
Made on
Tilda