ГЛАВНОЕ
Главное Культура

Сохранился, несмотря на оттепель

Сторонники Движения Захара Прилепина в Екатеринбурге приняли участие в открытии экспозиции, которое состоялось 28 апреля в Окружном доме офицеров. Новая выставка посвящена 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На посетителей смотрел образ генералиссимуса, который многие считали утраченным.

Открыл торжественное мероприятие директор музея Дома офицеров Сергей Конов. Присутствовали ветераны вооруженных сил (военной контрразведки и "Добровольцы Урала"), воспитанники военно-патриотических клубов, уральский художник Александр Ремезов и скульптор Андрей Онуфриев, журналисты, а также простые горожане. После церемонии открытия для собравшихся была проведена небольшая экскурсия о боевом пути 30-го (позже гвардейского 10-го) Уральского добровольческого танкового корпуса, который немецкая разведка прозвала «дивизией черных ножей» (по названию оригинального оружия).


Одним из главных экспонатов выставки стал барельеф Иосифа Сталина с башни Окружного дома офицеров. Во время хрущевской «оттепели» он был закрыт коробом, а в 90-е и вовсе демонтирован. Но памятный стенд не был уничтожен, как предполагалось, а хранился в запасниках ОДО. «И как видим, достаточно неплохо сохранился», - подчеркнул Сергей Конов.


Сами военные достаточно заинтересованно отнеслись к идее восстановления барельефа. Координатор Движения Захара Прилепина в Свердловской области Алексей Никифоров уже разговаривал на эту тему с Сергеем Коновым. Тем более, изображение генералиссимуса - это часть сооружения, которая является федеральным Объектом культурного наследия. А в ответе на запрос активистов, подписанным вр.и.о. заместителя командующего войсками Центрального военного округа по военно-политической работе - начальником управления А. Соболевым, говорится, что «в неустановленное время он был демонтирован и утрачен, при этом само проведение работ осуществлено без документальной фиксации, согласования и последующего расследования произошедшего». То есть, по сути, люди, проводившие ремонт здания, грубо нарушили закон и внесли во внешний облик дома ни с кем не согласованные изменения.


«Мы обязательно продолжим работу в этом направлении, - подчеркнул Алексей Никифоров. – Уверен, что рано или поздно, но барельеф с изображением генералиссимуса будет возвращен на свое место, и таким образом закон и историческая справедливость восторжествуют. И я очень рад позиции военных!».

Напомним, ранее в столице Среднего Урала на фасаде Дома офицеров 21 декабря, в день рождения Сталина, появилось световое изображение вождя. Это произошло благодаря специальной лазерной установке, задействованной активистами Движения Захара Прилепина.

Отдельно отметим, что в России дни с 1 по 10 мая объявлены нерабочими. Музей Окружного дома офицеров будет открыт все эти дни (за исключением понедельников – 3-го и 10-го мая).
Made on
Tilda