Новости
Статьи

Когда началась вторая мировая?

Первый день сентября – не только День знаний. Весь мир вспоминает начало Второй Мировой войны – самой большой бойни в истории человечества. Но есть историки, которые ставят эту дату под сомнение, и их аргументы не лишены здравого смысла.

Официально

Итак, 1 сентября нацистская Германия напала на Польшу. В ответ Франция и Великобритания, будучи связанными союзническим долгом (и договором), объявили Гитлеру войну. И эта дата в мировой истории считается официальным началом второй большой войны. Вот только почему?

Кстати, США войну тогда Германии не объявила. И, даже будучи в состоянии войны, поставляли немцам ГСМ через «нейтральную» Португалию. О поставках не знал только ленивый, но все формальности были соблюдены. Как и со Швецией, с ее рудой для Круппа и Тиссена.

Договорняк

Некоторые историки, типа Владимира Резуна и Марка Солоника, любят обвинять СССР в сговоре с нацистами – мол, заключили пакт «Молотов-Риббентроп» и поделили Европу. Парадокс, но аналогичные договоры с Гитлером были и у Франции, и у Польши (которая под шумок отжала у Чехословакии при ее разделе целую область). А у Англии (за неимением сухопутных границ с немцами) он именовался Договором о морском паритете.

Почему, например, нельзя отсчитывать начало Второй мировой войны с поглощения Австрии или раздела Чехословакии – всё-таки два европейских государства вдруг перестали существовать!

Ну и немного про фото-факты. Есть огромное количество фотографий Гитлера и Муссолини с Чемберленом и Даладье. Они как раз договариваются о новом разделе Европы. Но нет НИ ОДНОГО снимка Адольфа со Сталиным! Так кто с кем дружил, что-то делил и о чём-то договаривался?

Неофициально

Кстати, а почему именно эту дату – 1 сентября – назначали началом Второй мировой войны? А, например, не Гражданскую войну в Испании. Ведь там участвовали и экспедиционные корпуса Германии и Италии (на стороне генерала Франко), и советские военные специалисты-«добровольцы» (на стороне республиканцев). Кроме того, в боях принимали участие комбатанты практически из всех существующих тогда стран мира: Хемингуэй и Оруэлл чего стоят!

Можно взглянуть и на Восток, на конфликт Японии и СССР на озере Хасан и на Холкин-Голе. Там также воевали и Монголия, и Китай.

Снова о договорнике

Так называемый «Секретный договор» к пакту Молотова-Риббентропа любят прилагать некоторые историки. Мол, Гитлер и Сталин договорились о разделе Европы, да и почти всего мира (тогда государств было в три раза меньше, чем сегодня; остальные территории были колониями). Вот только вопросов к Договору два: почему в название было вынесено слово «Секретный» (кто знаком с документооборотом – тот поймёт мое недоумение), и почему он назывался «О разделе сфер влияния»?

Речь шла именно о сферах влияния, а не о покорении соседних государств. Гитлер просил у поляков так называемый коридор до Пруссии: постройку за свой счет автострады и железной дороги до немецкого анклава. Сталин предложил прибалтам размещение военных баз, а финнам – отодвинуть границы от Ленинграда за счет уступок территорий Карелии.

Бежали храбрые поляки

Итак, Гитлер вступил 1 сентября на территорию Польши. Но причем тут СССР? В ноте советского правительства, врученной утром 17 сентября 1939 года в Москве послу Польши в СССР, причиной начала операции было указано, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать (правительство радостно сбежало в соседнюю Румынию, бросив осажденную Варшаву).

«Тем самым прекратили свое действие договоры, заключённые между СССР и Польшей, - говорилось в ноте. – Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам, а также к беззащитному положению украинского и белорусского населения». Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии, Западной Украины».

Итого

Советский Союз попросту вернул себе территории по «линии Керзона», оговорённые еще после Первой мировой войны. Ничего личного, как говорится.

Так где, спросим еще раз, началась Вторая мировая война? В Испании (минимум четыре участника), в Манчжурии (тоже четыре) или в Польше (столько же)?
Made on
Tilda