Новости
Статьи Экология Область

«Кушвинский рабочий» снял с публикации готовую статью о конфликте у поселка Баранчинский

В Свердловской области продолжаются споры вокруг третьей очереди Волковского месторождения медно-железо-ванадиевых руд, а также строительства фабрики по её переработке. Карьер расположен между поселком Баранчинский и селом Малая Лая Кушвинского городского округа в 25 километрах от Нижнего Тагила и принадлежит ОАО «Святогор» - дочерней структуре Уральской горно-металлургической компании.

Часть местных жителей выступают против строительства, обосновывая свой протест опасениями ухудшения экологии. В свою очередь, промышленники уверяют в безопасности производства, а в УГМК пообещали скорректировать санитарно-защитную зону.

В минувшие выходные, чтобы лично разобраться в проблеме противоборства местных жителей и промышленников, пос. Баранчинский посетили представители Движения/партии ЗА ПРАВДУ в Свердловской области Анатолий Губарев и Алексей Никифоров, которые пообщались с местными жителями.

Как стало известно активистам местного отделения Движения ЗА ПРАВДУ, конфликт, по словам собеседника, сейчас пытаются усилено замять: некоторые журналисты меняют свою позицию, а в социальных сетях стали появляться сообщения о поддержке строительства. Так, буквально на днях со страниц газеты «Кушвинский рабочий» была убрана уже сверстанная статья в поддержку протестующих жителей.

«Мы проложим следить за развитием ситуации в поселке Баранчинский. К данному вопросу уже подключились наши юристы, которые готовы оказать поддержку местным жителям, чтобы не допустить развитие конфликта. Очень важно, чтобы обе стороны нашли общие точки соприкосновения и двигались в сторону договоренностей и их выполнения, а не противоборства. В настоящее же время мы видим лишь усиливание конфликта, что категорически нельзя допустить», - рассказали активисты ЗА ПРАВДУ.
Made on
Tilda