Новости
Культура

Бажов не забыт. Дом-музей писателя приведут в порядок к 300-летию Екатеринбурга.

Активисты Гвардии и Движения Захара Прилепина Свердловской области получили ответ на запрос касательно судьбы музейного комплекса великого уральского писателя Павла Бажова в Екатеринбурге. В письме описываются меры, направленные на сохранение и текущее содержание памятника. Основные мероприятия будут завершены к 300-летию столицы Среднего Урала, которое намечено широко отпраздновать в 2023 году.

История эта началась 29 апреля: тогда активисты Движения и Гвардии Захара Прилепина провели на территории памятника на Чапаева,11 субботник. Мемориал Павла Бажова – это уникальное место в Екатеринбурге. Дому больше ста лет, но существенным перестройкам он никогда не подвергался, поэтому можно составить довольно точное представление о жизни писателя. Бажов прожил здесь 28 лет, именно тут были написаны знаменитые уральские сказы.

Сотрудники музея были приятно удивлены такому «десанту»: сначала состоялась небольшая познавательная экскурсия. В ходе самой уборки одних только мешков с мусором было собрано более сорока! Активисты были удивлены состоянием как участка вокруг комплекса, так и самого дома: они явно нуждаются в облагораживании.


Поэтому 11 мая 2021 года в адрес министра культуры РФ Ольги Любимовой было направлено письмо, в котором выражалась обеспокоенность состоянием мемориала, указывалось, что объект является памятником культуры федерального значения и нуждается в более бережном отношении, чтобы сберечь его внешний облик и внутреннее убранство. "Просим Вас уделить вопросу его сохранения и развития отдельное внимание", - говорилось в обращении.

Шестеренки государственной машины, которую в России принято считать неповоротливой, провернулись достаточно быстро. Уже 23 июня из Управления Государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области (куда из Минкульта РФ было перенаправлен запрос) пришел ответ. В нем, в частности, сообщалось, что муниципальному автономному учреждению культуры «Объединенный музей писателей Урала» (в чем оперативном управлении находится комплекс) уже дано задание на проведение соответствующих работ. В настоящее время идет сбор коммерческих предложений на разработку научно-проектной документации. В столице Среднего Урала полным ходом идет подготовка к проведению Универсиады и празднованию 300-летия города. Поэтому дом хотят включить в специальную муниципальную программу до 2025 года, утвержденную администрацией Екатеринбурга.


«Благодарим министра культуры России Ольгу Борисовну Любимову за ответ на наше письмо о будущем дома-музея Бажова, - отметил один из инициаторов обращения, сторонник Движения Захара Прилепина, искусствовед Антон Айнутдинов. - Мы и дальше будем заниматься вопросами сохранения памятников культуры, в том числе следить за состоянием дома-музея Бажова».

Благо, опыт у активистов в этом направлении есть. Так, они неоднократно принимали участие в судьбе Калининского лесопарка. Также была организована уборка территории в исторической части микрорайона Химмаш, и многие другие акции по благоустройству нашего города и сохранению исторического наследия.

«Как писатель и общественный деятель, Бажов уникален, это один из немногих уральских брендов мирового уровня, - резюмирует Алексей Никифоров. – Он создавал неповторимые по форме и содержанию сказы, участвовал в революции и Гражданской войне, формировал послевоенную жизнь. Сотрудничество с музеем Бажова обязательно будет продолжено».

СПРАВКА

Павел Петрович Бажов родился 27 января 1879 года в Сысерти в семье рабочего. Окончил Пермскую духовную семинарию, преподавал русский язык в Екатеринбургском епархиальном женском училище, путешествовал по Уралу, собирал фольклор. В июле 1911 года он венчался со своей ученицей, Валентиной Иваницкой. После революции помогал большевикам, в 1918 году вступил в РКП (б), в Гражданскую войну в Усть-Каменогорске организовывал подполье. После установления советской власти занял пост заведующего управлением народного образования, стал редактором местной газеты, создал учительские курсы и школы по ликвидации безграмотности, возглавлял продотряд.


В конце 1921 года Бажов возвратился в Екатеринбург, писал книги по истории Урала, работал в изданиях «Крестьянская газета» и «Уральский рабочий». В 1936 году в журнале «Красная новь» опубликован первый из уральских сказов «Девка Азовка», а в 1939-м вышел сборник «Малахитовая шкатулка». Писатель дважды (!) по доносу исключался из партии, но потом восстанавливался. Скончался Павел Бажов 3 декабря 1950 года в Москве, похоронен в Свердловске на Ивановском кладбище.
Made on
Tilda