Новости
Статьи Область

Движение ЗА ПРАВДУ помогает садоводам

Движение «За Правду» сообщает об успешных итогах работы по защите прав садоводов в СНТ «Сосновское» в Верхней Пышме, где удалось восстановить электроснабжение жилого дома и добиться защиты прав в прямом подключении к электросетям, минуя посредника.


Дом активиста Движения Расула Юсипова был отключен от электричества председателем СНТ «Посёлок Лебедево» после того, как он инициировал заключение договора электроснабжения напрямую с АО «Энергосбыт Плюс», минуя посредника в лице названного СНТ.

Причиной инициативы стала нестабильная ситуация с оплатой счетов посредником. После нескольких месяцев обслуживания сетей СНТ «Сосновское», в котором проживает активист, посредником - СНТ «Поселок Лебедево» общая задолженность за потребленную электроэнергию достигла полумиллиона рублей. Председатель «Лебедево» М.А. Фоминых пригрозил жителям отключить трансформаторные подстанции.

Жители «Сосновского» решили выйти на заключение прямых договоров с сетями, в обход посредника, что встретило резкое противодействие в лице председателя Фоминых. Через полгода работы с электросетями и правлением СНТ-посредника, в июле 2020 года первый договор - с Расулом Юсиповым - был заключен. Тогда председатель Фоминых распорядился обрезать провода, обесточив дом неудобного жителя. Расул незамедлительно обратился в органы правопорядка, прокуратуру и суд.

«Уполномоченный полиции Р.Н. Хакимов отреагировал быстро. В его присутствии 19 сентября электрик восстановил электроснабжение за мой счёт. Однако, на следующий день председатель М.А. Фоминых вновь повредил линию электропередачи, и дом вновь оказался обесточен. Это 215.2 Уголовного кодекса «Приведение в негодность объектов энергообеспечения», а дом является нашим единственным жильем. Таким образом, имеет место дискриминация к доступу к электроэнергии, которая запрещена в нашем государстве», - поясняет правозащитник.

Расулу Юсипову в обесточенном доме пришлось прожить более двух холодных осенних месяцев – до конца ноября этого года. Приготовить горячий обед помогали соседи – позволили подключить к их дому удлинитель.

Суд состоялся в середине ноября. Судья М.Ю. Бирюкова (Верхнепышминский городской суд) на первом заседании определила СНТ «Посёлок Лебедево» восстановить электроснабжение жилого дома Расула Юсипова и запретила производить какие-либо действия по его отключению. Председатель чинить линию не спешил. Пренебрежение определением суда привело к тому, что на «Посёлок Лебедево» был наложен штраф (исполнительский сбор) в размере 50 тысяч рублей, расчетный счет товарищества арестован.

Дело стало прецедентным для Верхней Пышмы: АО «Энергосбыт Плюс» встало на защиту абонента и обратилось в Арбитражный суд Свердловской области самостоятельно.
Движение «За Правду» следит за развитием событий и отмечает, что председатели СНТ не имеют право принуждать граждан оплачивать чужие долги и лишать энергоснабжения в нарушение закона. В данном случае это грозит возбуждением уголовного дела против председателя как должностного лица.

Активист настроен оптимистично:

«Я уверенно смотрю вперед. Система правосудия работает. Судьи выносят справедливые решения, приставы заставляют виновников исправлять свои нарушения. Задача правозащитников выявлять проблему и решать ее законным способом».

Председатель регионального отделения Политической партии «За Правду» в Свердловской области Анатолий Губарев:

«Мы считаем, что защита собственных прав в судебном или внесудебном формате – это, прежде всего, вопрос самоуважения. Движение и партия «За Правду» существуют как гражданская форма организации людей, небезразличных к тому, как живут их соседи, их район, двор, город, страна. Во многом усилия наших сторонников самодостаточны и уверенны. Мы со своей стороны поддерживаем советом, даем консультацию, обмениваемся мнениями. Движение готово поддержать любое правильное начинание, особенно по реализации существующего законодательства, которое призвано улучшать жизнь, а не дестабилизировать. Это известная ситуация, когда председатели видят себя эдакими «царьками», которым можно все. Судебная система и прочие институты не всегда срабатывают сразу. Нужно предпринимать целый ряд усилий, чтобы довести дело до конца. Для этого мы и существуем – чтобы помогать нашим сторонникам и копить опыт решения вопросов».
Made on
Tilda