ГЛАВНОЕ
Экология Главное

Светлана Амельченко: Люблю читать, петь и радоваться солнцу!

Защитница  Калиновского лесопарка рассказала, почему она оказалась в рядах Движения Захара Прилепина

Светлана Амельченко родилась в Свердловске, ее мама родом из Арзамаса, а отец из Горловки Донецкой области Украины. Училась в УПИ, работала инженером на заводе. И стала активисткой Движения Захара Прилепина. Борется за восстановление Калининского лесопарка и при этом не мечтает о финансовых «плющках» и других выгодах. Почему? Пусть расскажет сама.

- Светлана, как так получилось, что вы пришли в Движение? Все-таки в России считается, что политика – это не совсем женское дело…

Все началось с книги. Увидела по телевидению рекламу книги «Обитель» неизвестного мне на тот момент писателя Захара Прилепина. Купила, прочитала, поразилась, что современник может так писать. Потом в новостях увидела, что Прилепин поехал на Донбасс. Хотя, возможно, последовательность событий была иная. Стала интересоваться автором, подписалась на его страницу в соцсети. Узнала про «Уроки русского», поняла, что наши взгляды на события в стране и мире почти во всем совпадают. И когда Захар бросил клич «кто со мной», сразу отозвалась. С этого все началось.

Когда организовалось Движение, я очень хотела, чтобы появилась и партия во главе с Прилепиным. Я давно поняла, что стране нужны перемены, что мы топчемся на месте, экономика тормозит. Нужны новые люди во власти, новые идеи. Моё желание сбылось, партия была учреждена, программа меня почти во всех пунктах порадовала. Следующим желанием стало попасть в партию, быть полезной на любой стадии её прихода к власти.

Не думаю, что политика в России считается не женским делом. После событий 1991 года, она коснулась всех. Часто у женщин слишком много других забот и на политику просто не хватает времени и сил. Так было и у меня. Когда страна рухнула, когда её стали пинать все кому не лень, я навсегда запомнила ту боль и то чувство унижения. С детства считала, что мы живем в лучшей стране мира, очень гордилась этим, но все СМИ наперебой убеждали, что быть русскими стыдно. Никогда не прощу виновникам краха страны того унижения. Грохот, с которым мы упали, до сих пор стоит в моих ушах. Я буду делать всё, чтобы такого никогда не повторилось.

Вы известны по многим акциям, в первую очередь – по благоустройству Калининского лесопарка. Почему был выбран именно этот объект? Близость к дому, личная заинтересованность, или еще какие-то причины…

Прежде всего это близость к дому и любимое место для прогулок. У лесопарка огромная территория, там есть чем заняться многим категориям жителей. Лыжники, велосипедисты, легкоатлеты, любители скандинавской ходьбы, родители с детьми, пенсионеры, охотники за грибами и ягодами, рыбаки, почитатели родниковой воды, владельцы собак. Все с удовольствием приходят в Калиновский лесопарк. Это одна из самых зеленых территорий города. Я сама очень часто выбирала этот парк для своих прогулок и занятий скандинавской ходьбой. И мне всегда было больно видеть его неухоженность, огромное количество поваленных и гниющих деревьев, сухостоя с ободранной корой. Именно это обстоятельство и стало главным мотивом, побудительной причиной заняться благоустройством парка.

Парк – не единственное «слабое» место в Екатеринбурге. На что еще планируете обратить свое внимание?

Верно, слабых мест более, чем достаточно. Одной из самых проблемных, касающейся всех жителей страны, является положение дел с некачественными услугами ЖКХ. Суммы в квитанциях растут, а состояние домов не становится лучше. Только новостройки более-менее отвечают нормам проживания людей, а старое жильё находится в ужасном состоянии. Ремонты подъездов не производятся десятками лет, хотя должны производиться каждые 3-5 лет, про состояние инженерных сетей даже говорить не хочется. Вот это и является моей второй заботой. Пока, в рамках своего дома, судимся с Управляющей компанией и выигрываем дела по текущему ремонту подъездов, по горячему водоснабжению. К нам присоединяются другие дома, учатся, перенимают опыт. Планов в этом направлении много.

Кем Вы себя видите в рамках Движения: простым активистом, функционером, может, собираетесь участвовать в выборах?

Хочу участвовать в выборах и победить. Мне кажется, что я могла бы быть полезной именно в политическом плане. Влиять на идеологию, на выбор курса развития страны, формировать образ новой, богатой, благополучной России. Хочу доступным языком рассказывать избирателям о целях, задачах и способах достижения этих целей. Когда люди понимают куда они движутся, и что их ждет впереди, тогда движение становиться осмысленным. Пока у нас хаос. Хочется последовательности, поэтапности развития в каждой из областей огромного народного хозяйства. Когда-то плановая экономика СССР считалась существенным преимуществом перед капиталистической организацией труда. Думаю, что частичный возврат к планированию, к государственным заказам в промышленности – это залог к хорошей загруженности производственных мощностей и снижению безработицы.

Как отнеслись к Вашему увлечению политикой друзья, близкие? Какие сложились взаимоотношения внутри регионального движения?

Нашла полное понимание и одобрение. Иногда удивление, и ни разу осуждения. Внутри регионального движения уже сформировалась группа надежных, интересных активистов. Обычно люди знакомятся, узнают друг друга тогда, когда вместе выполняют какое-то дело. Тогда видно, кто и чего стоит. У нас была такая возможность на субботнике и строительстве мостика в Калиновском лесопарке, на акциях по украшению деревьев мандаринами в сквере возле дома, где жил поэт Борис Рыжий, акциях против ЕГЭ и дистанционного обучения, на прочих мероприятиях. Незнакомым людям сложно раскрываться перед другими людьми, поэтому большинство где-то скромничают, где-то стесняются. Но если они поддерживают Движение, значит во многом мы сходимся.


У каждого человека, как правило, есть мечта… Она у вас есть? И если не секрет, то какая?

Может покажется глупостью и ерундой, но у меня никогда не было никаких материальных желаний, никогда не мечтала о машинах, путешествиях, самолетах, яхтах, дворцах. Это всегда удивляло моих родителей, а сейчас и моих сыновей. Но вот о мире во всем мире мечтала с детства, мне казалось, что я могу любить всех людей на свете, даже самых плохих. Позднее этот естественный посыл несколько трансформировался, я научилась разбираться, выделять неприемлемые для меня поступки. Но, пожалуй, эта мечта осталась, она недостижима и от этого самая желанная.

СПРАВКА
Светлана Амельченко родилась в Свердловске. Училась на электротехническом факультете УПИ им. С.М. Кирова. Работала инженером на заводе Уралэлектротяжмаш, экономистом в Главном управлении ЦБ РФ по Свердловской области, в своем строительном бизнесе. Сейчас работает в совете дома. Двое сыновей, внук и внучка.
По ее словам: «люблю читать, петь, ездить в сад, бегать по Калиновскому лесопарку, вязать красивые вещи, радоваться солнцу, слушать классическую музыку, ходить в театры».
Made on
Tilda