Новости
Статьи

От Севильи до Гренады

В ближайшие выходные в музее Бориса Ельцина пройдет экскурсия-квест «От Урала до Москвы». Судя по площадке, не сложно догадаться, что мероприятие будет посвящено первому Президенту России. Однако возникает закономерный вопрос, какую сторону биографии Бориса Николаевича расскажут экскурсоводы?

Героизация


Пресс-релиз мероприятия гласит:
«Если вам интересно познакомиться с основными событиями истории Урала в XX веке, узнать, как тесно была связана жизнь первого президента России Бориса Ельцина с Уралом и Свердловском, то предлагаем вам посетить занятие «От Урала до Москвы». В увлекательной интерактивной форме мы вспомним историю родного края и его героев».

При этом стоит отметить, что выставка носит формат «12+», то есть, рассчитана на подростков!

Интересно, а сами организаторы экскурсии знакомы с наследием Ельцина?

«Исповедь на заданную тему»


Ещё до развала Советского Союза была выпущена книга народного депутата, председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Николаевича Ельцина – «Исповедь на заданную тему». На Родине она была в каждом, практически, доме – причём, в прямом смысле, а не гипотетически. Более того она была широко известна даже за рубежом. «Как говорится, из первых уст», - анонсировалось в предисловии. Хотя понятно, что книгу писал не сам Борис Николаевич, а будущий муж его дочери – Валентин Юмашев. Но, любопытно взглянуть на этот самый путь «от Урала до Москвы»!

Карты, деньги, два…


«Исповедь» первого президента РФ начинается, естественно, со слез, о несчастном детстве. НО ЗАТЕМ:
  • Подрыв боезапаса в костре (по другим данным – на разборке с подростками) из-за чего Борису Николаевичу оборвало пальцы на руках;
  • Неудачный поход под предводительством главного героя в тайгу, где искусанные комарами участники путешествия смогли выжить и выйти к жилью только благодаря случайным людям, встретившимся на их пути;
  • Путешествие по стране на крышах вагонов, игра с уголовниками в карты и конфликты с милицией:

«Приехал, конечно, оборванный, спортивные тапочки без подошв, просто для, так сказать, формы и красоты: идешь на самом деле босиком, а всем кажется, что в тапочках. Шляпа тоже насквозь прохудилась, ее пришлось выбросить. Спортивные штаны основательно просвечивали. Когда выезжал, были у меня еще и часы старинные, большие, подарил мне дед. Но эти часы, как и всю одежду, я проиграл в карты. Буквально в первые дни, как только выехал из дома».

Ну ладно, это молодость, с кем не бывает. Двигаемся дальше…

Строить на века


Говорят, Ельцин – великий строитель. Спорить сложно, один Белый дом – Правительство Свердловской области в свои 24 этажа чего стоит! Но на любого строителя найдется своя критика! Опять же берём «бессмертную» книгу и что мы видим?

  • На одном объекте все двери открываются в противоположную сторону, вопреки требованиям пожарной безопасности;
  • На другом, в самый последний момент, за сутки перед сдачей, вспомнили, что забыли сделать подземный переход из одного корпуса в другой;
  • На третьем, забыли поставить башенный кран на тормоза, его ночью начинает сносить ветром по рельсам, и Ельцин в семейных трусах ползает по крану, чтобы его остановить.

«Я проснулся и с ужасом вспомнил про кран. Выглянул в окно, вижу: башенный кран тихо, но движется. В чем я там был, по-моему, в одних трусах, - выскочил, быстрее к крану, в темноте нашел рубильник, включил напряжение. Лихорадочно лезу по узенькой металлической лестнице вверх, а кран медленно ползет к окончанию рельсов. Конечно, грохнулся бы он капитально».

Как вам такие истории?

Крещеный коммунист


Ну и напоследок. Все хорошо помнят, как Борис Николаевич Ельцин стоял в храмах, держал зажжённую свечу и крестился… Вот только:
  • Именно он, будучи главой Свердловской области, отдал приказ о сносе Ипатьевского дома, где расстреляли семью Романовых – даже при ненавистных демократами коммунистах такого приказа отдано не было;
  • Именно по распоряжению Ельцина из обкома партии были выведены минимум два инструктора, у которых родственники оказались священнослужителями;
  • При этом, сидя в гостинице в США, Борис Николаевич, по его словам, читал Маркса, Ленина…

Выводы напрашиваются сами


Весь жизненный путь нашего «героя» - это путь конченного и беспринципного карьериста, которого судьба двинула на верха… Но он ее надежды не оправдал, к сожалению. И, вот еще какой момент. Я уверен, что автобиографичную книжку Ельцина никто из наших сограждан не читал (несмотря на ее дикий тираж). В противном случае, они бы не смогли выбрать себе лидером человека с таким «послужным списком», да ещё и избрать президентом самой большой страны с ядерным оружием.

Вместо послесловия


«Прочитал свое выступление. Удивился слегка - мне казалось, что выступил я тогда острее и резче, но тут, видимо, время виновато, с тех пор общество так продвинулось вперед, столько прошло острейших дискуссий... А тогда это была первая критика Генерального секретаря, первая попытка не на кухне, а на партийном форуме гласно разобраться, почему перестройка начала пробуксовывать. Это была первая, так сказать, реализация провозглашенного плюрализма». (Борис Ельцин, март 1989 года).
Made on
Tilda