Новости
Статьи Образование

Законопроект о запрете дистанционного обучения рассмотрит Госдума

Член комитета Совета Федерации по международным делам Александр Бабаков внес на рассмотрение в Государственную думу законопроект о запрете дистанционного обучения.

В частности, в закон «Об образовании в РФ» предлагается поправка: «при предоставлении государственными и муниципальными образовательными организациями начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в очной форме обучения применение дистанционных образовательных технологий не допускается».

Под дистанционными понимаются технологии с применением телекоммуникационных сетей, когда ученики и учителя находятся на расстоянии.

«Очевидно, что происходит фактическая подмена очной формы обучения очно-заочной или даже заочной», - отмечается в пояснительной записке. Автор инициативы Александр Бабаков уверен, что нахождение перед экраном компьютера нельзя приравнять к обучению в помещении школы или ВУЗа. А тех, кто выбрал очную форму недопустимо лишать возможности непосредственного взаимодействия с педагогами.

Отметим, что акции по сбору подписей против дистанционного обучения проводились активистами Движения Захара Прилепина по всей России. Исключением не стала и Свердловская область. В частности, в Екатеринбурге сбор подписей был организован у станции метро «Площадь 1905 года» и у главного входа в Центральный парк культуры имени Маяковского. Горожане с пониманием отнеслись к инициативе: охотно подписывали петицию, вступали в дискуссию относительно данной проблемы и, в основном, выражали свою поддержку.

«Мы понимаем, что дистанционное обучение в связи с коронавирусом было вынужденной мерой, - отмечает координатор Движения Захара Прилепина в Свердловской области Алексей Никифоров. – Подобные инновации никогда не смогут заменить традиционное образование, непосредственный контакт преподавателя и учащихся. Ведь образование – это не только получение знаний. Это формирование личности человека, его мировоззрения, определение его места в современном обществе».
Made on
Tilda