Новости
Статьи

Такой «онлайн» нам не нужен

В Свердловской области хотят отказаться от дистанционного обучения

На Среднем Урале по-прежнему идут споры о необходимости обучения в формате «онлайн». Родители протестуют против «дистанта». Власти, которые его ввели, то собираются идти на-попятную, то ужесточать режим. За тотальную самоизоляцию учащихся высказался даже экс-мэр Екатеринбурга. Однако позиция сторонников Движения ЗА ПРАВДУ непоколебима – «онлайн обучение – вред».

Протест в одиночку

Сегодня в Екатеринбурге активисты Движения ЗА ПРАВДУ проведут серию одиночных пикетов против дистанционного обучения, единого госэкзамена и современной системы образования. Акции пройдут у зданий управлений образованием Ленинского, Верх-Исетского, Железнодорожного районов Екатеринбурга, а также в Верхней Пышме.

Подобные мероприятия уже стали для Среднего Урала традиционными. 5 ноября в Екатеринбурге активистка Движения ЗА ПРАВДУ Юлия вышла к зданию Гимназии № 9 с плакатом «Онлайн-обучение — мучение». Инициативу поддержали в Артемовском, где прошла серия одиночных пикетов. А 9 ноября прохожие стали свидетелями необычной инсталляции: в сквере около Уральского федерального университета расположился пень, стилизованный под сказочного Буратино. Деревянный человечек с проткнутым носом ноутбуком, маской и гарнитурой символизировал «оболванивание детей», как следствие дистанционного обучения.

А в чем проблема?

Напомним, что на Среднем Урале школьники 6-11 классов и студенты переведены на дистанционную форму обучения. Аналогичные ограничения были введены практически по всей стране.

Интересная деталь: онлайн-обучение даже поддержал обычно оппозиционно настроенный к властям экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он заявил, что подобные меры необходимо распространить вообще на всех учащихся!

«Надо полностью уходить на дистант, - рассказал бывший градоначальник в эфире радиостанции «Эхо Москвы». – Врачи поняли, что вспышка пошла в тот момент, когда школьники вернулись в школу. Они являются основными переносчиками».

Однако позиция экс-градоначальника полностью противоречит выводам зарубежных специалистов и ученых, на которых так любят ссылаться наши либералы. Нестыковочка получается.
Правдивое «нет»

Против «хора» власти и оппозиции выступило руководство «ЗА ПРАВДУ». 5 ноября лидер движения Захар Прилепин объявил о старте кампании за отмену ЕГЭ и онлайн обучения. Инициативу, как мы видим, поддержали на Среднем Урале.

И вот, похоже, протест был услышан: свердловские власти готовы отменить дистанционное обучение для школьников 9-11 классов. Как заявил вице-губернатор региона Павел Креков, «это связано с предстоящими экзаменами». Затем будет решаться вопрос по остальным учащимся.

Однако вице-губернатор Сергей Бидонько заявил, что в Свердловской области могут принять новые ограничения, по примеру Москвы. И рекомендовал не планировать отпуска и проведение массовых мероприятий.

Статистика – вещь упрямая

В качестве аргумента против дистанционного обучения можно воспользоваться официальными данными правительства Свердловской области. Судя по информации властей, доля заболевших студентов от общего количества составляет 1,3%, школьников 5,7%, а малышей-дошколят – 1,2%.


Данные не идут ни в какое сравнение ни с пенсионерами, объявленными «группой риска» - 16,5%, ни с безработными – 15,1%, ни с работающими – 59,3%. Логичнее тогда уж заводы и торговые центры закрывать, а не школы с университетами.
Made on
Tilda