Новости
Статьи Экология

ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ тополя... Кто посоветовал чиновникам вырубать деревья в Екатеринбурге?

Губернатор Свердловской области поручил главе Екатеринбурга вырубить в городе все тополя! Причина – их пожароопасность и аллергенность. Программа «очистки» рассчитана на 10-15 лет. Но, по сути, это предложение – неимоверная глупость. Интересно, кто подсказал чиновникам такое экзотическое решение проблемы? 

«Уверен, что за 10-15 лет можно успешно заменить все тополя в парках и на улицах на другие деревья, - написал губернатор Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram. – Я поручил мэру Алексею Орлову изучить опыт других городов. И начать. Я знаю, что в Екатеринбурге и в других уральских городах часто не хватает зелени и вырубка даже старых и больных деревьев расстраивает горожан. Но чтобы заменить тополя на другие деревья, нам придется их убрать».

Объяснение вроде-бы, логичное. В начале июня в уральской столице резко возросло количество пожаров из-за загоревшегося тополиного пуха. Ежесуточно фиксировались порядка 250 выездов МЧС по сообщениям о пожарах, связанных с поджогами этого самого пуха. Плюс, жалобы аллергиков.

Но, как отмечают специалисты, данное решение очень непродуманное. Во-первых, есть разные породы тополей, и некоторые из них не дают пуха. Доказательством этому могут служить деревья, высаженные в Екатеринбурге вдоль улицы Восточная между улиц Малышева и Куйбышева. Это порода, выведенная великим советским лесоводом, жившим в Свердловске, Нилом Алексеевичем Коноваловым.

Во-вторых, у деревьев, как это забавно не звучит, есть пол – мужской и женский.

«Если брать самые популярные в городе тополя, то пух дают только женские особи, - рассказала доцент, экс-преподаватель Уральского лесотехнического университета, заслуженный лесовод России Вера Шаргунова. – Их можно определить еще на стадии саженцев по цветению, и высаживать только «мужчин». Своевременная обрезка деревьев также позволяет избегать цветения и появления пуха. Кроме того, обрезка страхует от слома веток, который в результате ветра или старения может привести к трагическим последствиям. И пусть различные псевдо-экологи не возмущаются – для тополей обрезка только идет на пользу».

Кстати, сам пух не является аллергеном – он может быть разве что их переносчиком. Уникальность тополя еще в том, что он быстро растет, а его листва благодаря большой площади и структуре выделяет больше всего хлорофилла по сравнению с другими породами. В условиях загазованного мегаполиса это очень важный фактор.

Понятно, что ни губернатор, ни мэр города просто физически не могут быть специалистами во всех отраслях жизнедеятельности. Для этого есть помощники и штатные специалисты. Поэтому напрашивается вопрос: а кто посоветовал губернатору озвучить такое решение проблемы? И не задохнется ли Екатеринбург от ее реализации?
Made on
Tilda