Новости
Статьи

Падение Берлинской стены. С неё начался развал...

В России – как на федеральном, так и на региональном уровне – отмечают 30-летие одного из знаковых событий конца XX века. Многие историки считают, что именно с разрушения Берлинской стены начались развал Советского Союза и всего социалистического лагеря. Неудивительно, что «впереди планеты всей» праздновать бросился Ельцин-центр. Не обошлось и без иностранного присутствия.

Напомним, вторник 2 октября 1990 года стал, по сути, последним днём существования Германской Демократической Республики, бывшей форпостом социалистического лагеря на Западе. Далее случится воссоединение Германии, вывод Западной группы войск, предательство нашими вождями бывших соратников.

Первыми о памятной дате вспомнили «федералы». На телеканале «Россия» вышел фильм Андрея Кондрашова «Стена». Надо признать, что, наверное, впервые за 30 лет на государственном ТВ был показан такой подробный разбор и дана негативная оценка событиям, связанных с падением Берлинской стены, разрушением Варшавского договора и СССР. Авторы фильма признают: это была катастрофа, откровенная сдача интересов и предательство.

А 6 октября в Екатеринбурге, в Ельцин-Центре начала работу выставка «Перелом на Востоке. Жизнь меняется».

«В течение последнего года на Востоке страны шла борьба за свободу, демократию и единство Германии, - говорится в релизе. - В тот период многим становится ясно, что экономическая интеграция будет непростой. Большинство задается вопросом: что принесет будущее?»

Вот так пафосно представлена крупнейшая геополитическая трагедия конца XX века.

На 20 плакатах представлены 128 исторических фотографий и тексты берлинского историка и публициста, научного руководителя Музея истории ГДР в Берлине – Штефана Волле. Документальные снимки напоминают о последствиях объединения Германии для жизни людей в Восточной Германии. QR-коды ведут к интервью с очевидцами событий, снятым каналом NDR. Три выставочных панели интернет-портала Statista дополняют выставку цифрами и фактами, характеризующими развитие страны после 1990 года.

Примечательно, что выставка подготовлена при участии Генерального консульства Германии в Екатеринбурге.

Но даже нынешняя официальная точка зрения признаёт: объединение Германии (немецкое воссоединение Deutsche Wiedervereinigung или восстановление единства Германии Herstellung der Einheit Deutschlands) – вхождение ГДР и Западного Берлина в состав ФРГ прошло в соответствии с конституцией ФРГ. Это не было созданием нового государства. На присоединенных территориях была введена в действие конституция ФРГ 1949 года, воссозданы пять новых земель, а объединенный Берлин также был провозглашен самостоятельной землей.

Правовую основу для объединения положил Договор, именуемый «Два плюс четыре» по странам, подписавшим его: ГДР и ФРГ плюс Великобритания, Франция, СССР и США, как гаранты.

Этому предшествовали многочисленные встречи канцлера ФРГ Гельмута Коля и Генерального секретаря ЦК КПСС, Президента СССР Михаила Горбачева. Во время визита Коля в Москву 28 октября 1988 года в Кремле состоялись переговоры, которые стали переломным моментом в решении вопроса об объединении ГДР и ФРГ. В июне 1989 года во время визита Горбачева в ФРГ было подписано совместное заявление. Гельмут Коль характеризовал этот документ как некую черту, подведенную под прошлым, и одновременно как источник, освещающий путь в будущее. Горбачев, со своей стороны, называл документ «прорывом».

После этого руководители СССР и ФРГ не раз встречались для выработки механизма объединения. И Горбачев согласился на условиях, выдвинутых Колем. Как позже рассказал бывший чрезвычайный и полномочный посол СССР в ФРГ Валентин Фалин:

«Ещё при канцлере ФРГ Людвиге Эрхарде называлась сумма в 124 млрд марок в порядке «компенсации» за объединение Германии. В начале 1980-х годов — 100 млрд марок за то, чтобы мы отпустили ГДР из Варшавского договора, и она получила бы нейтральный статус по типу Австрии. Я сказал Горбачеву: «У нас все возможности, чтобы добиться для Германии статуса безъядерной территории и не допустить расширения НАТО на восток; по опросам, 74 % населения нас поддержит». Он: «Боюсь, поезд уже ушёл». На деле он им сказал: «Дайте нам 4,5 млрд марок накормить людей». И всё. Даже не списал долги Советского Союза обеим Германиям, хотя одно наше имущество в ГДР стоило под триллион!»

При этом, по условиям капитуляции Германии после Второй мировой войны, страна находилось под международным контролем стран-победительниц. И премьер Великобритании Маргарет Тэтчер, и президент Франции Франсуа Миттеран были против объединения. «За» были американский президент Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев. И они продавили свою позицию.

Такая вот грустная история предательства национальных интересов. А в Ельцин-Центре эти события празднуют, прикрываясь высокопарными словами о «свободе», «демократии» и «воссоединении немецкого народа».
Made on
Tilda