Новости
Благоустройство

Многонациональный Химмаш

Имам мечети Рамазан Анвар Хазрат поддержал проект «На районе», реализуемый силами активистов Химмаша при поддержке Движения Захара Прилепина в Екатеринбурге. Мусульманская община примет участие в субботниках в историческом квартале Химмаша, которые пройдут 24 апреля и 8 мая. Намечены планы дальнейшего сотрудничества в области просветительской, культурно-исторической и прочих направлениях деятельности.

«Субботник приурочен к подготовке района к празднованию Дня Победы. Коль скоро мы привлекаем внимание к исторической части района, на которой сегодня стоят две святыни — православный храм и мечеть — мы были рады обратиться к сообществу мусульман, рассказать о нашем проекте и обсудить совместную работу для улучшения жизни района», - поясняет руководитель проекта «На районе», активист Движения Захара Прилепина Полина Даскус.

Мечеть Рамазан — одна из трех значимых мечетей Екатеринбурга. Исторически оба храма появились на въезде в Химмаш со стороны Челябинского тракта почти одновременно - точнее, Казанский храм был восстановлен после сноса в 1974 году, а мечеть строили в «нулевые». Теперь общины православных и мусульман соседствуют, их настоятели дружат. Их объединяют вопросы заботы о прихожанах, организация жизни храмов, во многом схожие, и вот ещё: проблема современного облика района. Между храмами построили алкогольный магазин — не самое приятное соседство ни для православных, ни для мусульман. При этом место, где стоят храм и мечеть, само по себе историческое: с него начинался Химмаш и Нижне-Исетск, здесь располагался Нижне-Исетский завод. Останки зданий ансамбля завода, стоящие ниже к плотине, хранят память места и находятся под присмотром местной православной общины и краеведов.

Имам Анвар Хазрат показал гостям мечеть изнутри, комнаты для обучения и моления, издания Корана на разных языках.

«Мы открыты к общению, к нам приводят на экскурсии школьников. Меня приглашают читать священное писание в семьи. Востребованность большая, - говорит имам, - Озабоченность сегодня вызывает то, что молодое поколение местного населения мусульман меньше внимания отдает канонам ислама - в нашей общине гораздо больше приезжих, чем своих. Мы выступаем за поддержку исторического наследия, культуры нашего многонационального народа и рады сотрудничать в проектах, которые основаны на наших общих с православным народом ценностях. Если вокруг нас грязь или есть недопонимание - это наша собственная ответственность за то место, где мы живем и работаем», - сказал он и обещал поддержать совместный субботник.


В настоящее время мусульмане держат строгий пост Рамадан, который не позволяет прием пищи и еды в течение всего дня. Время духовного очищения, чтения писаний и молитв.

Основная идея проекта «На Районе» - объединить существующие сообщества Химмаша и Нижне-Исетска на основе духовных, культурных и исторических ценностей. В настоящий момент активисты Химмаша готовятся к празднованию Дня Победы, который признается важнейшим для нашего многонационального народа праздником, имеющим мощное объединяющее значение для жителей отдельных городов и районов.


Историческая справка:
Мусульмане внесли огромный вклад в Великую Победу. В 1942 году Духовное управление мусульман европейской части СССР и Сибири объявило священную войну – джихад – германскому фашизму. Известны пожертвования отдельных мусульман, как вклад муфтия Габдрахмана Расулева на строительство танковой колонны, за которую он получил личную благодарность от главнокомандующего И.В. Сталина. Повсеместно собирались пожертвования от общин, как это было в 1942 году в Дагестане, когда собранных средств хватило на создание танкового подразделения. Действовавшая в составе частей Красной Армии в годы Великой Отечественной войны танковая колонна носила имя имама Шамиля. Известно, что одним из последних защитников Брестской крепости был ингуш Умат-Гирей Барханоев, а в приграничном гарнизоне почти половина состава служивших красноармейцев была выходцами из Кавказа и Средней Азии. В каждой роте, батальоне, полку на всех фронтах были мусульмане разных национальностей, достойно выполняющие свой воинский долг. Среди тех, кто воздвиг Красное знамя над рейхстагом и принимал участие в его штурме, были: татарин Гази Загитов, казах Рахимжан Кошкарбаев, дагестанец Абдулхаким Исмаилов и другие. Лётчик-штурмовик Талгат Бегельдинов стал дважды Героем Советского Союза. По информации «Российской газеты - Неделя» №101 от 11 мая 2016 г. звания Героя Советского Союза в годы войны были удостоены более полутысячи мусульман.

Неоценимый вклад в Победу и послевоенное демографическое восстановление внесли народы Средней Азии, которая приняла на себя большой поток эвакуированных. Не менее миллиона сограждан приняли земли Казахстана и Узбекистана. Известны такие семьи, как семья кузнеца Шамахмудова, которая усыновила и воспитала 15 детей-сирот разных национальностей. Многие дети войны, потерявшие родных и близких, обрели вторые семьи, благодаря духовной силе мусульманского народа.
Made on
Tilda