Новости
Благоустройство Официально

Приемная для уральских садоводов

Движение Захара Прилепина продолжает прием граждан по садовым вопросам.

На сегодняшний день активом движения по Свердловской области накоплен опыт реализации федерального закона о садоводах и огородниках N217-ФЗ. Выигранные судебные дела наших активистов относительно прямого подключения садоводов к электросетям, доступа к финансовой документации товарищества создали позитивные прецеденты реализации законодательства, приводящего в цивилизованное русло отношения дачников и правления.

В настоящий момент на контроле «Дачной приемной» Движения регистрация поселка «За правду» в Верхней Пышме. Жителями СНТ «Сосновское» была выдвинута инициатива о создании поселения. Документы поданы на рассмотрение Законодательного Собрания Свердловской области и Думу городского округа Верхняя Пышма в январе 2021 года.

«В статье 13.2. Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» закреплено право граждан на создание вновь образованного поселения на межселённых территориях, – подчёркивает активист Движения Расул Юсипов. – То, что зависит от нас, мы сделали: провели сход, приняли решение, уведомили о нём органы власти. Теперь дело за депутатами».

Однако, дело непростое. В интервью «Областной газете» от 7 мая 2021 года председатель Союза садоводов Екатеринбурга, также исполняющая обязанности председателя Союза садоводов Свердловской области Надежда Локтионова пояснила:

«Не знаю ни одного случая, чтобы СНТ получило статус посёлка, хотя многие этого хотят. Члены садового товарищества всё должны делать за свой счёт. Если же СНТ станет населённым пунктом, то все заботы благоустройства лягут на муниципалитет. Придётся позаботиться и о том, чтобы жители имели доступ к медицине, образованию, наладить культурный досуг, торговлю».

Жители поселения готовы устроить всю необходимую инфраструктуру. На настоящий момент они ожидают ответ по результатам работы парламентариев.

Также на контроле движения находится исполнение решения суда по делу активиста Движения Полины Даскус, которая добилась доступа к финансовой документации СНТ «Металлист» Екатеринбурга. Суд выигран в декабре 2020 г. Предстоит работа с судебными приставами и участие в апелляционном суде на истребование судебных издержек: проигравшая сторона не считает необходимым возмещать расходы и обвиняет садовода в намеренном судебном преследовании с целью обогащения. Более того, правление СНТ «Металлист» решило исключить «неудобного» садовода из членов СНТ, что противоречит закону, обвинив «в подрыве деятельности организации».

Представители Движения Захара Прилепина приняли участие в собрании садоводов СНТ «Металлист» 16 мая. Готовится расшифровка аудиозаписи, исходя из которой понятно - правление намеренно вводит в заблуждение садоводов относительно неправомерности действий нашего активиста. Нарушение закона зафиксировано. Готовится правовая позиция и обращение в соответствующие инстанции.

Напомним, в конце 2020 было выиграно дело активистом Движения Расула Юсипова в Верхней Пышме. Ему удалось отстоять право на прямое подключение к сетям АО «Энергосбыт Плюс», минуя недобросовестного посредника в лице председателя СНТ «Посёлок Лебедево». Дело стало прецедентным: энергоснабжающая организация встала на защиту прав абонента и самостоятельно обратилась в областной арбитраж, который был выигран в интересах садовода.

Руководитель проекта «На районе» Движения Захара Прилепина в Свердловской области Полина Даскус:

«К сожалению, практика работы правлений многих СНТ постсоветского периода зачастую коррумпирована. Главная причина — не стало контроля внешних организаций (вроде заводов и учреждений, от которых «нарезали» земельные участки). У товарищей по цеху или отделу, с которыми работаешь рука об руку, воровать сложнее. Была практика «товарищеских судов», наконец. Сегодня многие живут как-будто одним днем. Через какие-то пять лет такого «порядка» наш СНТ накопил миллионный долг. Цивилизованное решение вопроса — через наложение суммы на должников — реализовать можно, но хлопотно, и чревато последствиями. С тех пор, как я погрузилась в вопрос, мне и моей семье поступают угрозы поджечь дом, пытаются отравить домашних животных, портят имущество. Заставить правления регистрировать нарушения по хищению электроэнергии практически невозможно. У нас даже энергетическая комиссия была распущена пять лет назад, чтобы не заниматься этими вопросами. А вот наложить в равных долях убытки на всех, когда «запахло жареным» - это пожалуйста. В СНТ «Металлист» установилась традиция: раз в пятилетку свергается председатель, новый принимает дела и покрывает его долги. В прошлый раз покрыли триста тысяч, нынче — уже миллион. И это при том, что было обращение в прокуратуру, местное отделение полиции опрашивало свидетелей. Также, как правило, со сменой власти председатель и кто-то из членов правления продает участок в СНТ. Сергей Глядущенко и Юрий Якимов так сделали в своё время. Иногда делают перерегистрацию юридического лица — так у нас неожиданно появились новые учредители, причем из вновь прибывших членов. Долги ежегодно «вешают» на садоводов. Таким образом правление входит в сговор с нарушителями. Но разобраться сложно, контроля нет. Муниципалитет говорит прямо: «все, что за вашим забором — ваши проблемы». Аудит никогда не проводится: дорого. Так, добросовестные члены расплачиваются и за себя, и за других».

Координатор Движения Захара Прилепина в Свердловской области Алексей Никифоров:

«Гвардия Захара Прилепина принципиально стоит за цивилизованное решение вопросов в рамках правового поля. Своих в беде не оставляем! Будем принимать участие в согласительных комиссиях, работать с судебными приставами, участвовать в собраниях и заседаниях суда, проводить аудит, если это потребуется. Права граждан на цивилизованную форму отношений в товариществах и поселках на земле, на которой они живут, будем отстаивать. Мы живем в правовом государстве».

Обращения в приемную садоводов, благодаря публикациям в СМИ, поступают из разных уголков России. Для реализации законодательства накопление опыта чрезвычайно важно.

Подать обращение в Приемную садоводов Движения Захара Прилепина или рассказать о позитивном опыте разрешения вопросов можно по электронной почте:
Khimmash-Isetsk@yandex.ru (по Екатеринбургу)
ekaterinburg@zapravdu.org (по Свердловской области).
Made on
Tilda