ДВЕ ВОЙНЫ. ДВА ГЕРОЯ. ОДНА СЕМЬЯ

На уральской земле, возле белых берез
Два российских героя лежат.
Внук недавно погиб в ненасытной Чечне,
Дед – Второй Мировой был солдат.

Ольга Ласточкина
В 1973 году на Химмаш в дом №75 по улице Инженерной переехала жить семья Кырчановых. Михаил Семенович и его жена Евгения Григорьевна были людьми скромными, и соседи даже не догадывались, что в их доме поселился настоящий Герой. Не знали об этом и в школе рабочей молодежи, куда Кырчанов поступил работать плотником. Ветеран, фронтовик, о своей награде он не рассказывал. И здесь жил Герой России, погибший в первую Чеченскую кампанию, майор милиции Владимир Ласточкин. Они – дед и внук!
Михаил Кырчанов
Родился в 1907 году в деревне Кырченовщина Вятской губернии. После церковно-приходской школы родители отдали его в батраки. Хозяин, видя, что мальчик любознательный и добросовестный, определил его учиться в профтехучилище. В 1929 году Михаила Кырчанова призвали в РККА. В 1931 году демобилизовался, стал работать столяром на строящемся «Уралмашзаводе». В 1935 году женился, вернулся на родину, жил в деревне Красный Луговик, работал секретарем сельсовета, счетоводом и председателем колхоза.
В первые дни Великой Отечественной войны Михаил Кырчанов ушел на фронт. Был сапером, командиром отделения 126-го отдельного понтонно-мостового батальона. В 1942 году вступил в ряды КПСС. Во время Сталинградского сражения подразделение Крычанова восстанавливало переправы через Волгу. Он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».

В сентябре 1943 года советские войска форсировали Днепр. Перед старшим сержантом Кырчановым была поставлена задача в короткие сроки навести переправу. Работали под огнем противника по 17-20 часов в сутки, вручную вбивали сваи в грунт, перетаскивали тяжелые, намокшие бревна. За трое суток мост был построен, и танковые и артиллерийские части переправлены.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года Михаилу Кырчанову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Ему также предоставили отпуск родину, в адрес мамы, жены и земляков из колхоза «Красный луговик» были направлены благодарственные письма.
И это не единственный подвиг. Во время битвы на Волге группе саперов приказали взорвать мост через Царицу, была опасность захвата его гитлеровцами. Саперы на плоту переправили взрывчатку и заложили ее под опоры. Вскоре прозвучал сигнал, Кырчанов крутанул машинку, но взрыва не последовало. Однако Михаил провел бикфордов шнур, поджег его, и когда гитлеровцы были на мосту, тот взлетел на воздух.

Весной 1945 года у Берлина нужно было преодолеть Тельтов-канал. Старшине Кырчанову поступил приказ с взводом форсировать его, занять плацдарм и держаться до подхода главных сил. Саперы на высокой скорости подошли к каналу, сбросили с машин понтоны, которые создали невообразимый звон и через 3 минуты добрались до западного берега. Немцы, не поняв, откуда такой шум, растерялись, и задача была выполнена.

Михаил Кырчанов действительно был Героем. В апреле 1945 года нацисты выставили перед советскими войсками «живой заслон» из 70 детей. Наши планировали нанести артиллерийский удар, Кырчанов подобрался к немецким позициям и сумел вывести всех. Ребятишки запомнили, что их спас «дядя Миша». Почти тридцать лет после окончания Великой Отечественной войны они искали его и когда нашли, приехали на Урал, чтобы сказать «спасибо». И не случайно в 1977 году одному из цехов химкомбината «Лойна» в ГДР было присвоено имя Михаила Кырчанова.
Одна дата объединила судьбы Кырчанова и его внука: Михаилу Семеновичу звание Героя Советского Союза было присвоено 20 декабря 1943 года, а 20 декабря 1995 года в Чечне состоялся последний бой майора милиции Ласточкина.
Владимир Ласточкин
Родился 1 апреля 1959 года в Свердловске, в три года встал на лыжи, с четвертого класса стал заниматься спортивной гимнастикой, выполнил норматив мастера спорта. В 1980 году он окончил Свердловский педагогический институт, призван на военную службу, уволившись в запас, около года работал тренером, а потом пошел в милицию на должность участкового. Его командиром был Леонид Валов (запомним это!)
В 1989 году Ласточкин назначен командиром 2-го взвода Свердловского ОМОН, а через два года приглашен в отряд специального назначения «Россы». В 1993-м стал заместителем начальника СОБР при ГУВД Свердловской области, в 1994-м поступил в Академию МВД России, а в 1995 году назначен оперуполномоченным СОБР МВД РФ.

3 ноября 1995 года майор был направлен в Чечню. 17 декабря в Гудермесе погиб командир СОБРа Свердловской области Леонид Валов, с кем Ласточкин начинал службу. Тело полковника находилось в комендатуре города, заблокированного боевиками. 20 декабря 1995 года СОБР совместно с подразделениями внутренних войск и армии прорвали кольцо. Ласточкин огнем из гранатомета уничтожил пулеметный расчет, что позволило подойти к зданию комендатуры и приступить к эвакуации раненых и погибших. Получил ранение в руку, однако поле боя не оставил и продолжил руководить своим подразделением. При эвакуации раненых группа на окраине Гудермеса снова вступила в бой, Владимир получил осколочное ранение в голову.

25 декабря 1995 года, не приходя в сознание, майор милиции Владимир Евгеньевич Ласточкин скончался. Похоронили его на Сибирском кладбище рядом с могилой деда. 1 августа 1996 года Ласточкину посмертно присвоено звание Героя России. Так два Героя – дед и внук – покоятся рядом в уральской земле.
ПАМЯТЬ
В 1997 году в московском Дворце ЦСКА состоялся первый Кубок России по прикладному каратэ памяти Владимира Ласточкина. На церемонии награждения были вдова Лидия Ласточкина, мама Римма Михайловна, отец Евгений Григорьевич, дети – дочь Светлана и сын Андрей, который пошел по стопам своего отца и стал офицером милиции

15 декабря 1997 года губернатор Свердловской области Эдуард Россель в здании Управления по борьбе с организованной преступностью открыл мемориальную доску в честь пяти погибших сотрудников милиции, в том числе и майора Ласточкина.

В школе №17 в музее Боевой и трудовой славы был подготовлен стенд, посвященный выпускнику-Герою

БЛАГОДАРИМ
За помощь в изготовлении и установке памятной таблички
Made on
Tilda